母爱的味道作文
世界上有一种爱是几乎人人都能享受到的,那是最无私、最独一无二的爱,它就是母爱。一说到“母爱”,各种的酸甜苦辣回忆像幻灯片一般,一样样地涌入了我的大脑里。
母爱的味道是酸的,像沁入心扉的柠檬水。在一次语文小测试中,由于我考试时心不在焉,所以错了很多题目,可谓是漏洞百出,最后取得的成绩也就不尽理想了。放学回家,我怕挨训,便撒了个谎,谎称老师还没有发试卷。可一切都瞒不过妈妈的眼睛,妈妈最后在整理我书包的时候,翻到了试卷。妈妈很生气,因为我不仅考得很差,还对她撒谎了,于是她一气之下就罚我站了一个小时。在寂静的夜里,我独自一人站在黑暗中面壁思过的滋味可真不好受。但正是这酸溜溜的滋味,才让我明白了撒谎是一件可耻的行为。
妈妈的爱是甜的,如巧克力般甜蜜。一次,我做完作业,看时间还早,闲着没事干,便决定帮妈妈做家务,以减轻她的负担。“滴答滴答”,时间一分一秒地过去了,我洗好了脏衣服,又把晾干了的衣服收了,一一叠好。虽然很累,但当看着经过自己的劳动成果时,我打心底里感到快乐和满足。正当我陶醉在自己的成就感之中时,门开了,是妈妈回来了。妈妈看着眼前的一切,十分惊喜,赞赏不已:“孩子,你真棒!女儿长大啰!”说着,她从包里拿出了一块巧克力,递到我的手上,温柔地说:“这是奖励你的!”看着手中的巧克力,我甜甜地笑了。我吃着巧克力,懂得了什么叫先苦后甜。
妈妈的爱是辣的,如红辣椒般令人燥热难耐。一日,妈妈送了我一本笔记本。我眉开眼笑,欢天喜地地收下了妈妈的礼物。可一向不细心的我非但没有好好爱惜笔记本,反而随意一扔、一丢,把它搞得破破烂烂的。妈妈见了,语重心长地说:“孩子,虽然它只是一本笔记本,但我们应该好好爱惜它们,不应该这么糟蹋它。”我听了,不觉羞愤难当,小脸火辣辣地红了。这火辣辣的滋味让我知道了何谓珍惜。
母爱是联结在孩子与母亲之间的一条特殊的纽带。这条纽带有酸有甜有辣,它维系着这世间最令人动容的真情。