蒲公英作文
今年夏天,回去过老家。那儿的土坡上蒲公英格外得多,几乎是布满了整个田野。小小的毛茸茸的花儿在手的抚摸下格外乖巧,就像一个羞涩可爱的小姑娘,有些不好意思地却享受地接受人家的爱抚似的。不过,这些雪白的不容一丝瑕疵的小家伙们似乎都十分胆小,轻轻一阵风,便能把它们吓到很远的地方去。真是些害羞的小家伙。
城里的蒲公英没有农村里那么漫山遍野地开,但是路旁却也有不少。柔软的花茎时而向前弯,时而向后仰,却总是那么坚韧。花茎带着蒲公英的花朵一起摇摆,一起放飞心绪,总是好像没有忧愁一般。花儿像一个白白的小球,却有丝丝分明。絮长得像一把把小伞,好像即将要乘风飞翔,让人心底涌出说不出的喜欢。蒲公英的花看起来总是那么单纯可爱,让人觉得它“又萌又懵”,可是它又散发着一种刚劲之气,使人不知为何地佩服。
曾经,我家附近有许多美丽的蒲公英,只要我一下楼,便能看见它那随风飘动的身躯。夏天来,蒲公英也就格外茂盛,这儿一簇,那儿一丛,好似蒲公英的天堂。只要能够吹一吹蒲公英,使它漫天飞舞起来,人便也轻灵得多,也想翩翩起舞。蒲公英在几个绒球一起舞蹈时,便宛如花中仙子,那羽毛就成了充满灵气的翅膀,十分美丽。那种轻柔的感觉,只要经历一遍,便能时不时在脑海中回放。那样的小绒球却不显得单薄,而是十分充实的样子。只需要看一眼,就能在心中铺开丰富的画卷。那黄色的花蕊也亮得引人注目,给本就漂亮的蒲公英又增添一份色彩。伏案时,常能看到蒲公英的飞絮在风的带领下向上飞,飞过我的窗前,再飞向蓝天。在窗前停留的一刹那,蒲公英也带走了我心中的杂念与忧虑,给我一个对去追梦的更洁净、更无忧的境界。
古人云:飘似雪,逸如沙,秋来飞絮赴天涯了。的确,蒲公英的小伞般的飞絮是绝美的。酷爱在晚间,漫步在蒲公英花海,去拥有那飞絮的一番韵味。夜晚的蒲公英似乎更多一层朦胧,一层薄纱,使蒲公英更加优雅。月光下的蒲公英,好像总是那么有着对天空的向往,那颜色似乎要与月亮并肩,飘飘欲仙,想一往无前。
只是如此这样多年,却从不解,为何蒲公英一定要脱离花蕊,飞向那么遥远而又未知的蓝天,毕竟,成活量也不高。蒲公英,它一点也不怕吗?今年回老家,在山坡上玩放飞蒲公英时,看着它飞向远方,突然心里明白了:蒲公英,它飞向远方是满心欢喜的,因为它明白,不管未来是怎样的,它天生的目标就是繁衍后代,让每个地方遍布蒲公英。它只要有梦,并勇敢去追,那就不会留有遗憾。不要担心,不必忧虑,只要追梦,一切足矣。
蒲公英,也许它给人的印象是弱小、胆怯,可其实,它很勇敢。为了繁殖,它会为了目标使自己飞向远方,并无太多忧虑。这是它天生的使命。而每个人都天生该有梦想,并且从有想法的那一刻起就践行,不要为不愿追梦找借口:我怕,怕明天会怎样。不要想这么多,像蒲公英一样单纯一些,放下一切愁绪,朝明天追梦。不要担心明天会发生什么,因为明日自有明日的苦恼。只要有对未来的向往并追逐,并且不要怕远方是什么,也就够了。
不要怕,只要勇往无前,相信明天,相信未来,一切,安好。