端午节节日作文300字
在我们家乡,端午节的习俗就是吃粽子和洗龙水澡。人们做的粽子馅料可真多,有猪肉、鸡肉、咸鸭蛋黄、红豆等等,我们家包的粽子一般都是猪肉或咸鸭蛋黄做馅。每当端午节前三天,爷爷和奶奶便买回艾叶,把艾叶放入锅中煮,煮好后把艾叶捞出来刷洗干净晾干。第二天,便买回猪肉,把肉切成片,肥瘦分开,放入盆中,接着把蒜头剁成碎片,放入盆中,然后把生抽倒入盆里搅拌。馅料准备好后,开始包粽子了:先把两三片艾叶叠好,舀一勺洗好的糯米放在艾叶上,再在糯米中间掏一个洞,用筷子把两块瘦肉和一块肥肉夹进洞里。最后用绳子把粽子绑成五角形。一锅粽子约需煮半天。粽子包好后,我们便迫不及待地拆开一个吃起来。奶奶包的猪肉馅的粽子很好吃,咸淡适中。如果吃一个不过瘾,我会再吃一个。
吃粽子虽然有趣,但端午节最有意义的算是洗龙水澡了。传说洗龙水可以驱魔辟邪。每年端午节一到,奶奶便给我们每人煮一个鸡蛋,煮好的鸡蛋不能是花的。按照习俗,到了中午,我们一吃完午饭,便把鸡蛋剥开,吃下蛋黄,用蛋白洗凉水澡,这就是洗龙水。
回味着那香喷喷的粽子和洗龙水的乐趣,真的期盼今年的端午节快点到来。