记忆的味道作文
妈妈的味道无处不在,总在生活中伴随着我。
记忆里,妈妈的味道是粘稠烫口的大米粥,是亲手蒸出的枣馒头,是朴实简单的炸酱面,家里饭桌上一汤一饭,都是妈妈的心血与结晶,承载了妈妈的爱意,让我们知道长大成人以后,依然刻骨铭心。
记得又一次,我不幸病倒在床上,窗外下着鹅毛大写。那或许是我病得最重的一次,躺在床上,像是有一块大石头在压着我,是我动弹不得。这时,我闻到一股远远飘来的香味,正离我越来越近。只见妈妈端着一碗正冒着热气的大米粥小心翼翼的走到我面前。把我扶起来,让我喝。看着妈妈担忧的眼神,我颤抖的伸出本来无法抬起的双手,妈妈却说:“算了,还是我喂你吧。”就在妈妈喂我喝大米粥的时候,我第一次觉得粘稠烫口的大米粥是那么的清醇,那么的甜蜜。我也不知道这么烫的粥我是怎么喝下去的,但我只知道那是我一生中喝过最好喝的大米粥,因为它散发着关心的味道,是妈妈的味道。
看,妈妈又在蒸枣馒头,这是我最爱吃的主食了,因为它比馒头要甜,比包子要清淡。妈妈平时很忙,所以我不经常吃妈妈亲手蒸的枣馒头,便视它如珍宝,咬一口软软的,很想仔细去品尝这美味,却又很大口的吃,想去找藏在馒头里的枣,不一会儿,几个枣馒头就乖乖地躺在我的肚子里,妈妈做的枣馒头甜甜的,软软的,香香的,与外面卖的截然不同,甚至要好上几百倍,我永远都难以忘记枣馒头的味道。
到了夏天,当然是吃妈妈做的炸酱面了,既简单又好吃。妈妈做的炸酱面在我们家那片可是一顶一的棒,不管是面条,凉拌菜,还是酱,都是那么的细致,美味。不过这样的恩惠,像是冰激凌,也只有在烈日炎炎的夏天才能享受到吧。
舌头上的味蕾会知道,这是我妈妈的味道,纵然在别处见到熟悉的菜系,闻到此曾相识的味道,脑子里浮现的第一个印象,依然是属于妈妈的味道,是属于我和妈妈两人之间的那份幸福。
多年过去,为什么我还是清楚的记得这些菜的味道呢?是因为留存于我们儿女舌尖上的味道,何止是食物的美味,那分明是萦绕在心头的那种妈妈特有的味道。