敬畏生命作文
施韦泽(史怀哲),1952年诺贝尔和平奖获得者。
那是1915年9月的一天,史怀哲乘船沿着奥戈维河逆流而上,去救助一位急症病人。正当他十分疲倦且沮丧时,一个新的词汇蓦然从脑海中闪现,那就是“敬畏生命”。事后,他这样写道:“这是我从未听过或读过的新词,我立刻意识到,它带来一个能解决一直折磨我的问题的解答。过去那套只关心我们与其他人关系的价值系统是不完全的,所以会缺乏向善的原动力。只有立足于‘敬畏生命’这一观点,我们才能倾其所爱,与这个世界上的其他生命建立一种灵性的、人性的关系。”
“敬畏生命”就是:不仅对人的生命,而且对一切其他生物的生命,都必须保持敬畏的态度。保持生命,促进生命就是善;毁灭生命,压制生命就是恶。这是道德的根本法则。我们珍惜生命,无论自己的,还是他人的,所以努力通过一切渠道保护自己,包括乞求生灵的庇佑,这是一种美好愿望的通俗表达,所以我们善待周围的世界,善待周围的人,这是佛家思想,更是儒家思想的最高境界。以善推定,以善出发,世界就是美好的。
敬畏生命,所以我们会善待生灵,我们会注重生命的质量,我们会选择更适合自己的生活方式,会努力追寻自己的梦想,也会将自己的选择和最爱的人结合起来。如果我们随时能以一种佛家心境生存,以儒家思想奋进,就应该是比较惬意、完美的人生吧。
“一花一天堂一草一世界 一树一菩提 一土一如来 一方一净土 一笑一尘缘 一念一清静 心是莲花开……”