随着科技的腾飞,电脑几乎是家家不可缺少的物件儿。有些人认为,孩子经常上网查资料,给好朋友聊聊天,可以给生活和学习增添许多乐趣。也有人认为,孩子经常上网不好,上网玩儿网络游戏容易上瘾,会影响学习。我想把这个问题分析一下,说明我的观点。
上网有利
在我的生活中,电脑是不可缺少的一“本”百科全书,也是一“位”良师益友,遇到我不懂得问题,我就向它请教。学习之余,我可以和老师、同学们聊聊天,看看动漫,玩玩游戏。有了电脑,足不出户,只要用手指在鼠标上轻轻一点,就可以了解国内、国际新闻。我把电脑网络当成了生活和学习中取之不尽、用之不绝的加油站。
上网有弊
有些自制力差的同学,不能合理安排时间,毫无克制、废寝忘食、忘乎所以地沉迷于网络游戏,严重地影响了身心健康和学习生活。有些同学受一些不良网络游戏的影响,模仿游戏中的暴力行为,导致走上犯罪的道路。
利大于弊
老师让我们建立自己的“资料袋”,每当我需要充实“资料袋”时,电脑就发挥了和大的作用。例如有一次,老师让我们查找有关“西部大开发”的资料,我打开电脑很快就搞定了。我不仅高速度、高质量地完成了老师布置的作业,还懂得了什么是“西部大开发”,了解了西部发展的过程,一举两得。
我认为,虽然我们小学生分辨能力差也缺乏自制力,但是我们有老师和家长的正确引导,只要做一个诚实、听话、有上进心的好孩子,那些“弊”对我们来说都不是问题。
所以,我的结论是上网有利也有弊,只要有正确的理解,合理的安排,最终的结果会是“利大于弊”。