对于21世纪的人们来说,网络已经不陌生了。上网让我们学到了很多知识,让我们在知识的海洋里尽情地遨游。
网络给我们提供了很大的帮助。上网能使我们在紧张学习后放松一下,上网使我们心情愉快,使我们在远方像近距离一样与人交流谈心。我们还可以把网络当作‘‘邮电局’’,通过网络收发电子邮件。这样不但节约纸,速度也很快,也省下邮费,这些虽然不起眼,但聚在一起也有不少呢!
上网可以及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息,对以后的学习和生活都有很好的指导作用。上网可以充实头脑,只要留心就可以学到学校里学不到的知识,扩大自己的知识面。鼠标一点,大千世界边尽收眼底。
但是,每件事都有两面性,网络就是一把双刃剑,既能造福人类,又能危害社会。
互联网使许多同学沉迷于网络虚拟世界,脱离现实。互联网不仅满足了同学们尽快占有各种信息的需要,也给人际交往留下了广阔的想象空间,而且不必承担现实生活中的压力和责任。虚拟世界的这些特点,使得他们宁可沉溺于虚幻的环境中而不愿面对现实生活。
他们在网络里尽情的玩,导致身体素质下降,精力不集中,无精打采,无心学习耽误了学业。有些暴力的网络游戏让未成年的孩子走上了犯罪违法的道路,还有别的不良信息,腐蚀着青少年的心灵。
世界上的万物都是相辅相成的。有好,同样也有坏,利弊是对立的。只有用敏锐的眼光,敏捷的思维去观察,去研究。吸收利用对我们有利的精华,正确利用网络的资源来充实我们的大脑。我们应做到‘‘文明上网,上文明网’’。让网络发挥正确用途。同学们,请正确上网吧!