随着社会发展,网络如同一列快车加速了时代的进步,引领着我们走向包罗万象的大千世界。网络,在二十一世纪俨然成为了人们的新一宠一儿。
俗话说:秀才不出门,便知天下事。在网络高度发达的今天,这点简直易如反掌。坐在电脑前,鼠标轻轻一点,世界近在眼前:幽默诙谐的视频、笑话,使我们的生活增添了一份生动;趣闻轶事使我们大开眼界;大好河山使我们增长见识;动听的音乐使我们放松心情;读书购物,使我们的生活便捷……网络世界丰富多彩喜欢默默聆听的,可以尽情阅览;喜欢张扬个性的,可以展示自我。它既有图书馆的宁静,又有狂欢派对的热闹,真是个“奇妙的混合一体”,而我们的生活越来越依赖网络。
婶婶是个时尚、喜欢上网的人,自从她的淘宝店服装店开张后,整天忙得一团一团一转,不是奔波于批一发市场和快递公司,就是坐在电脑前噼里啪啦飞快地敲击着键盘,一天下来总累得腰酸背痛。可是每次看到她,嘴角边总是挂着标志般的微笑,说话的声音里也透露着那份乐呵呵的喜悦与得意:“现在的网络真是太好了,既能满足自己的兴趣,又能轻松方便地赚到钱,而且我的客户已经遍布全国啦。”
每当听到电脑淘宝旺旺上传来“叮咚”的声音时,婶婶总像被打了鸡血般兴奋地忙碌起来。看着她乐此不疲的样子,不禁让人惊叹起网络的神奇,并有一种跃跃欲试的冲动。
当然,网络也不是十全十美的。很多不法分子利用网络传播着虚假消息,坑蒙拐骗,无恶不作。近几年来,网络犯罪率频频上升。对此,国家出一台了一系列网络保护措施,净化网络环境。
过度使用网络对青少年的生活方式、心理行为产生深刻的影响,并成为很多家长甚至是整个社会头痛不已的问题。曾看到过这样一则消息:一个少年在网吧打游戏,不吃不喝不休息,通宵达旦。第三天,因体力不支晕倒在地,抢救无效死亡。这是多么让人心痛的消息呀!一个鲜活的生命因为沉迷虚幻的网络世界,不能自拔,就这样消逝了。
我们也经常在网络上看到青少年因为网络成瘾,最后走上了犯罪的不归路;因为网络成瘾,患上了自闭症,走不出网络世界选择轻身等消息也不绝于耳。
对于网络我们一定要自律,正确利用好,取其精华,去其糟粕。让五彩斑斓的网络世界更好地为我们服务,带给我们什么“神六”的进一步详细资料,什么文言文,什么歇后语……凡是老师要求找的资料,他总是找得最多。他还经常说:“网络可帮了我大忙了呢!让我成了‘小灵通’。”
网络可以让人们了解国内外的时事新闻,学习新的知识,得到课业辅导,进行交友聊天,与各地的朋友联络,获得各种信息。当然,网络和大千世界一样,有阳光灿烂的一面,也有阴暗的角落,还有错误的言论,不准确知识,黄色信息和怀有不良动机的网民。
所以,在网上与他人交往时更应提高警惕,不能轻易相信他人。
自从网络走进人们的生活后,一些网民,就开始沉迷于网络这个虚拟世界。每天几小时甚至十几小时在网上流连忘返,结果浪费了许多时间,严重地影响了自己的学习和工作。比如,有许多中学生上网废寝忘食。举个大家不敢相信而又绝对真实的例子:有一名中学生,因沉迷于网吧,父母对他的管教置之不理,依旧我行我素,常眠于电脑前。成绩飞速下降,后来被学校开除了……
网络,对人们有利也有弊,有弊也有利。休闲时,可以玩玩游戏。
朋友!就让我们一起去用心中的呐喊去唤醒那些沉迷于网络的各种网迷们,让他们尽快恢复到正常的工作生活中去。让我们大家一起利用有益的网络知识,为我们服务吧!