昨天下午,我和爸爸冒着烈日,来到怡园看电影——《网络少年》。
本片讲述了一个老师帮助一群沉迷于网络的孩子找到合理的上网方式,了解正确使用网络,把网络从“坏朋友”变成“好朋友”的故事。
小乐、大伟等同学是五中学生。他们曾经非常热爱学习。他们是班里的“网络高手”,是家长和老师眼中的好孩子。但自从迷上了网络游戏和聊天,就被电脑里看似刺激的虚拟游戏所俘获,上课无精打采,成绩直线下降。他们的导师索先生了解到这种情况后,决定用自己的力量来救他们。索先生带领孩子们建立了一个名为“互联网少年”的新网站,教会他们学习网络知识,正确上网,不要沉入虚拟的网络海洋。
有一天,小乐在和朋友聊天的时候,突然发现一个身份不明的人潜入了金融中心的数据库。小乐觉得有阴谋,于是尽快报警。警方通过互联网发现黑客,查获犯罪记录,并将他们绳之以法。
网络是一把双刃剑,对你有帮助,对你有害。虽然表面上不会对你造成伤害,但如果你不能正确使用网络资源,沉浸在它的虚拟游戏世界里,你就会像抽鸦片一样。很难戒掉!
有人说是屏蔽了。只需拔下网线、电源等。少给孩子零花钱,他或她就能戒掉网瘾。这个方法行得通吗?他们偷家里的钱怎么办?俗话说:“日夜防贼难。”如果他们被逼到外面偷抢,那就更惨了!
有人说解堵和堵的结合。要求他(她)上网,除了查看信息,不允许他(她)浏览其他网站。那么,他(她)会在父母不注意的情况下,私底下浏览其他网站吗?父母确定吗?
最好的方法是专注于节约。网上拍照,但最好在家长监督下登录网站。始终如一地屏蔽它并不能从根本上解决问题。
希望我们每一个人都能认清上网的利弊,合理利用网络资源,健康上网,把网络变成帮助我们的好朋友,不要做一个掉进虚拟时空的俘虏!