关于爱心的作文
不可或缺的爱心
爱心,如一点星火,点燃了人间的真情。
爱心,如一缕阳光,驱除了内心的黑暗。
爱心,如一丝甘泉,浸润了干涸的心灵。
在古人心中,有爱心是做人的准则,孔子的“仁”便休现了这一观点。“已所不欲,勿施于人”。对于君主,热爱百姓便是国家长存之道。“水能载,亦能覆舟”,唐太宗深知这一点,对待百姓如待神明一般,于是百姓从之,天下繁荣,国家富强;秦始皇为一代暴君,对待百姓如对待牲畜一般,天下人无不反之,“山东豪杰俊遂并起而亡秦族矣”。
有爱心者得民心,无爱心者失民心,这便是明君与昏君的治国之别,古往今来,这是永恒不变的真理。对于平民百姓,心中存有一颗爱心,也是生存法则。
记得以前看过一则广告,若没有润滑油,世界便只能机械地运作。我想,若没有了爱心,就如地球没有了能源;世界便难以运作,仿佛时间停滞。试想世上没有了爱心,地上的垃圾便不会有人拾捡,街上的乞丐也不会有人去关注;电视上不会有善意的公益广告,草坪中举有温馨的标语;成龙大哥不会为灾区捐那么多爱心,吴斌叔叔也不会在临终前做出这样伟大的举动。倘若每个人都像小月月事件中的那些路人那样,世界将会怎样呢?也许某些人的个人利益得到了提高,可社会因此而变得冷漠,这样的世界终将会灭亡。
但上帝造人时并未想把人类逼向绝境,他给了爱心最好的催化剂,使之拥有传递的高效性,即使在人类最脆弱的地方,这种高效性也丝毫不会减弱。“近朱者赤,近墨者黑”,近爱心者也充满爱心。的哥马志刚和“斯文大叔”,他们作为世上平凡之人,拥有着人类最基本的品格,一句“我不伟大,我挣钱比你容易点”。彰显了人类最伟大的品格——有爱心。两个人传承的话如同接力棒,在人世间以超光速的速度在你我之间传递。
一句美好的祝福,一丝会心的微笑,一次热心的帮助,身边的种种小事就是那神秘的催化剂。当你面对一名乞丐,无论是真的还是假的,请伸出那双热心的手,传递你的爱心,也许这一两块钱就是你平时少吃两颗棒棒糖的费用,可对于一名穷人,这也许就是供他维持一天的生活费了。
“20xx”即将到来,人们都在纷纷推测其可能性。可我认为,只要爱心还存在于世间,温情还在我们心中,无论是何种灾难,也冲不垮人类那心与心筑成的城墙。只要爱心还在,人类便能永存。