跨越作文400字
这几天,我阅读了《跨越世纪》这本书,这里一篇篇动人的故事,一幅幅精彩的照片,使我了解了许多有关“和平与发展、科教兴国”等知识。在我脑海中印象最深刻的是:警钟——环境危机。
环境是人类的家园,人们常用“青山、绿水、蓝天、白云”来描写洁净的环境。可是现在,北京人已不大能看到蓝天了,天是土灰色的;上海人已不大能看到绿水了,水是赤黄色的;太原人已不大能看到白云了,云是黑乎乎的;许多地方已不大能看到青山了,山是光秃秃的——我们周围的环境已经被严重地污染和破坏,
“大地不撒谎,它带有人类写在它上面的记录”。人类可以创造世界,也可以毁灭世界。看一看我们身边赖以生存的环境:土壤流失严重;沙漠化面积超过了全国耕地面积;黄河断流的时间延长;全国三分之一以上的江河湖泊受污染……人类在迈向21世纪的同时,耳边长鸣着环境危机的警钟。警钟,震撼着每个人的心灵!
在全社会树立环保意识,使保护环境成为人们自觉的行动已是当务之急。保护环境,人人有责。这“人人”二字,包括所有将跨越世纪的人们,当然也包括新世纪的建设者,即使今天还挂着红领巾的你。
我们要治理城市环境,重点治理烟尘污染、汽车废气、城市污水、固体垃圾,还要严格控制工业和交通的噪音污染;我们要植树造林,推广生态农业;我们要……
我们一定要从身边的每一件小事做起,让我们赶快行动起来吧,要做的事情正在等着我们呢!