记忆优秀作文
钟表作为记忆时间的物件,是钟和表的统称,是计量和指示时间的精密仪器。
小的时候,家里经济条件差,上学没有钟表看时间,一是听家里的公鸡打鸣,二是凭借平时的观察来确定时间的早晚,由于老父亲在县城上班,这就辛苦了老母亲,每天凌晨要操心我的起床,影响的老母亲也休息不好。没有具体的参照物,上学迟到也就在所难免了,不是去早了,就是去迟了,最为典型的有两次,一次是上小学的时候是冬天,半夜里我以为迟到了就匆匆向学校走去,我去的时候,已经有一位同学也去的太早在学校大门口等着了,学校大门上吊着一把大锁子,我们两个等了好长时间,还不见其他同学来上学,正在这时大门上的锁子突然晃动了起来,不知是风吹的锁子响还是其它原因,把我们两个惊吓的不由自主的又从学校都各自跑回了家,又过了好长时间,才听见同学们上学的吆喝声,我才惊魂未定的又背起书包,向学校走去。还有一次,我已经上到了初中,家里离初中还有八里多路,没有钟表只能等到村庄东头的同学过来以后,我跟上他们一块去上学(我家住在村庄西头,学校也在村庄的西头),有一次我看到白纸糊的窗子上已经发白了,以为又迟到了,在母亲的催促下,急急忙忙穿好衣服,在家门口的公路上等了好长时间,同学们才陆续的走上来,我一颗悬着的心才放下来,心里想着今天早晨上学不会迟到了,也不用挨老师的批评了。从小学到初中,为上学迟到,没有少受老师的批评。上高年级了,有些家庭条件好的同学家庭有买了钟表的,就有了具体的时间,村庄家家住的都比较近,一个同学一喊其他人也都就听到了,村庄内就会鸡鸣、犬吠,同学们一叫二、二叫三,随后陆陆续续向学校走去按时到校,在没有受老师的批评。再后来,为了我的上学能按时起床,老父亲省吃俭用,终于给家里买了一个闹钟,就这样从根本上,解决了我的按时起床问题,有了闹钟以后,我上学在也没有迟到过,我记得我上学期间一共买了三个闹钟,到现在一个仍然还摆在家里的博古架上,虽然没有在用来看时间,但它也是我的一段求学经历和寄托。
工作以后,我用第一个月的工资,及时买了一块手表,那个时候,也比较流行戴手表,相对于我几十块钱的工资,一百多块钱的手表在我的眼里也是很贵重的,手表也伴随我走南去北的戴了十多年。BB机的出现,对手表产生了一定的冲击,既可以看时间又能叫人的BB机也曾经风靡一时,为我的工作和带来了极大的便利。直到手机的出现,才让人们把BB机从记忆中忘去。我正式拿手机也是已经到了20xx年以后了,那个时候的手机价格自己觉得还是能负担得起的,但我对手表还是不离不弃,主要觉得还是方便,手表的质量很好,走时准确,而且价格也非常便宜了。老父亲和我一样,对手表也是情有独钟,退休后闲余时间多了,时常把它的老式手表拿在手上看时间,每天要上发条,也比较麻烦,我就化了几十块钱,给老父亲买了一块石英表,既走时准确,也不用上发条,老父亲也很喜爱,直到老父亲去世前,他又把手表还给了我。
不管是钟表、手表,还是现在的手机,它们有一个共同的特点就是为人服务,让人们准确的掌握时间,去工作和生活,为人类创造更多的财富,我忘不了曾经为我服务过的钟表、手表,我会把它们一直保存下去的。