当你对欲望闲淡时,你会放逐你的真性情。你可以随时出发,你也可以随时停留。你的每一次旅行,可以没有方向,也可以没有目的地,因为每一次的驻足,都会有你的契缘与你相遇,可以是一棵伟岸的树,可以是一株桥边的菊,甚至可以是一粒蒲公英的种子,你无需了解它来自哪里,走向何方,只要记得在那时、那处,刚刚好,你的回眸,让你们拥有了相逢的喜悦和悦人的时光。
目光穿透斜阳,温润的暮色柔和了思绪,我坐在一亿多年前石化的树凳上,感受大自然遗落的故事,看着眼前一株株形态各异的木化石,不得不佩服大自然这位巨匠。遥想那片青翠的森林,还没有完全绽放它的生命,就被火山熔岩存封了它永久的美丽,手指轻轻划过一道道僵硬的纹理,已感知不到生命的韧性,只剩下没有温度的漠然。那是怎样无法碰触的一段惊心,无法沉静的一段光阴啊。你就这样站立了上亿年,这份苍凉与落寞,牵绊了多少游人的情,又惹疼了多少游客的心。我多么希望你仅仅是沉睡的美人,我又多么希望能用我的一吻,唤醒你曾鲜活的生命。
沿着岁月的堤岸,带着一身的尘俗,游走在古塔的脚下,抬头仰望,不禁心情肃然,建于辽代的佛塔,如入定的高僧,静默的坐落在闹市之中,真是入红尘,隐红尘。绕塔漫步,心思沉定,此时,被烟火熏醉的灵魂漫游在青莲之间,飘渺于红尘之外。
我没有困顿的思绪,因此没有对佛祖祈叩。我只是凡间的一女子,一粒微末的尘埃,不求在佛印上留痕,只求沾染一缕莲的清香,洗涤自己尘俗的灵魂。佛塔在时光的沧桑里,几经毁葺,仍没失掉它的淡定从容,无意风霜,无意春秋。
我想任何事物,或者任何景致,都是有缘分的,所有的相遇都是久别重逢。我不知我多少次的转身,才换取和佛塔的邂逅,佛情淡然,佛法深邃,即便悟不透精髓,也要在心中植一朵清莲,槛内槛外,慈怀流转。
秋深霜重,华美的秋林似一页页展开的诗卷,每一行都有雅致的辞章。效仿古人,把自己的形骸,投放给一匹瘦马,读山读水读心情。穿过秋天的帘幕,听得李白桃花潭下醉酒而歌,看见杜甫孤零似沙鸥,难抒悲怀。目光越过菊丛,一剪卓然的瘦影,守着南山,守着东篱,自斟自饮,怡然自得。一抔泥土,寄放了祖先的根脉,三种色彩,塑造了一个皇朝。岁月苍茫,暮色剪出山的轮廓,幽谧的时空适合怀想。秋,是一个思念的季节。遍插茱萸思兄弟,中秋月圆念故乡。秋蝉渐隐,大雁南归,有谁还有心思“闲步芳尘数落红”,只有一枚枚落叶,珍藏了整个秋怀。月光下的霜露,打湿了久久伤怀的心,只想唱一阕“但愿人长久,千里共婵娟。”
抖落一身的灰尘,魂归来兮,兜兜转转,过往归于平静,我归于红尘。每一时,每一处,有多少的历史被湮没,有多少的故事要铺展,将与何相遇,将与何擦肩,无需执着任何一个瞬间,心意的和悦才是当下的净土。