记忆优秀作文
来到黄龙的前一天,我刚刚在九寨沟经历了一场视觉洗礼,不免对3900米海拔上的黄龙有些不屑一顾。“黄龙相对于九寨沟,不过是一处名不见经传的景点而已。”我这样想着。
乘着缆车来到黄龙上,突如其来的寒冷让我猝不及防。裹上所有的衣服,随着人流行走在长无尽头的栈道上,我有些麻木地望着远处的雪山隐藏在云雾中的面孔,心中的失望又多了一分。
走了许久,顺着人流的指点,我看到了远处一条蜿蜒的土黄色的钙化岩石,以及四周攒动着的黑压压的人群。难道这就是黄龙?心中压抑的失望几乎要喷涌而出了。土黄的颜色,凹凸的表面,简直像一只匍匐的大虫。
怀着仅有的一丝希望,我还是向岩石走去。天空忽然下起了雨,阴冷潮湿的水花溅到身上,心情更是烦闷了。
随着距离的缩近,岩石的面貌逐渐清晰起来。高低错落,布局天然,如一块地毯顺着山势铺下,颇有一种古朴的韵味。山泉从中潺潺流下,如流动的玻璃,起伏却光滑。我的心不觉动了一下,失望少了几分。“黄龙,”我想,“还是不错的。”
成百上千的游人拾阶而上。难道,这只是黄龙的一部分?带着好奇,我向高处走去。空气愈发清新,夹杂着雨水湿漉漉的气息。转过黄龙古庙,踏上石阶小径,游人渐渐稀疏。左右两旁,处处皆景:山泉从岩石上蹦跳而下,形成高低不一的三段,欢快地流进一处茂密的花丛。树木掩映其间,瀑布激起朵朵水花,与一朵金黄的野花相映成趣。一片平静的水域上漂浮着几片叶子,雨水打起一个个漩涡,叶子飞快转动着。只不过,这些景观都极小,瀑布只有一人高,水域不到一米宽,各自单独,秀气地成了微缩景观,山泉又将它们彼此沟通。我静静听着雨声、泉声,感到静谧却又充实,无法名状的快乐蔓延开来。“黄龙拥有与九寨沟不同的美。”我暗想。
拐了一个弯,步行几下,出现了一片开阔的空地。下意识地向右看去,我的心立即扑扑地快跳起来,全身的血液都沸腾起来。“五彩池!”我不禁喊了起来。
啊,这便是黄龙的五彩池了,简直如仙境一般美轮美奂,在蒙蒙的雨帘中亦真亦幻、似虚似实,若轻纱笼罩般飘渺。钙化岩石一层一层,高低错落。由钙化岩石铺成底座,又围成10厘米高的圆边,形成碗状。每一层上都是一个“碗”,大大小小共约有几百个。岩石围成的边粗糙、泛着金黄,成不规则的形状,如酥脆的蛋挞皮。而“碗”中,溢满泉水,都是满满的、软软的、静止的。最妙的是,泉水“碗碗”颜色不同。这一层的泉水是黛色,那一碗的泉水则是闪亮的鹅黄,再远处,深蓝、浓绿、藏青、翠绿,深浅不一,色泽不同,华美地铺展开去。每一个“碗”都是平底,上下等宽,矮边,形状不规则,边多呈波浪形,面积大则上百平米,小的也有十余平米。而水不是死水,互相都在落差处默默地、静静地流动。真让人疑惑,同样的水,到不同的层中,怎就有不同的颜色了呢?
放眼望去,五光十色,熔岩流金,如蟠桃会上不同的美酒洒落人间,又如打翻了颜料桶。透明的水,多彩的水,晶莹的水,一直流入我的心田。“黄龙的五彩池比九寨沟的五彩池更胜一筹啊!”我惊叹了。
一路走来,黄龙的岩与水的完美结合永远铭留于我的记忆之中。下山的路上,望着林海、岩石,以及欢流的泉水,我相信:黄龙必将成为我永生难忘的另一地方。