大海的作文
我感受过玉龙雪山的圣洁,感受过火焰山的热情,感受过花果山的灵性,也感受过乐山大佛的庄严……我还感受过额尔齐斯河雪水的刺骨,感受过九寨沟山水的清澈,感受过怒江江水的湍急,也感受过高原洱海海水的恬静……可我更爱乳山脚下的银滩、大海!这里的沙滩细腻松软,大海辽阔深邃。
每次到乳山,我总是先吵着爸爸去银滩。脱掉鞋子,软软的沙滩是我的乐园,一会堆个沙雕,一会迎着海浪狂跑,如果赶上退潮就更得意了,挖螃蟹是我的拿手绝活。潮水退去,沙滩上会留下一串串隆起的小沙球,像吹起的泡泡,那就是螃蟹的行动轨迹,一铲下去,它就乖乖地束手就擒了。躲在这里的螃蟹没有大的,大的我也不敢拿,还是小螃蟹好玩,放到手心里,它会顺着胳膊往上爬,那毛茸茸的蟹足痒得你受不了,于是便把它放到沙滩上,它会斜着身子拼命地跑。看到我不再追赶它,它就迅速地用爪子翻沙,一会儿就钻进去找不到了。
退潮时捡贝壳也是一大乐趣,扇贝、蛤蛎、海螺最多,但多是空壳。偶尔捡个活物它会时不时地探出头来,调皮地跟我打个招呼。不过有时也淘气,趁我不妨备,吐我一脸脏水,缩头就藏起来了。
观海听涛,是我在乳山的另一种享受。我其实挺懒的,可不知怎么了,只要在乳山,我早、晚都能陪爸爸到海边踏浪、散步,感受海的亲切自然。提着鞋子赤脚走在海边,任海水舔着我的脚丫,温温的。放眼望去,海天一色,广阔无垠。爸爸给我讲起了海的故事:
海的胸怀是宽大的,她海纳百川,包容一切。
海的胸怀是温暖的,她柔情百般,孕育万物。
海的胸怀是纯洁的,她涤荡心灵,净化思想。
海的胸怀是细腻的,她轻揉细心,造化自然。
但是大海并不是永远那么友好,有时也会发脾气。波涛汹涌,海啸到来的时候,就是对人类过度捕捞,过度采伐的惩罚。虽然爸爸说的有些深奥,但我模模糊糊从中懂得了一些做人的道理,处事的方法和环保的重要。
我爱银滩!我爱大海!