大海的作文
海阔天空,水洼汇集成小溪,溪水流成河,河变为江,江又汇入大海。一点是溪,两点是江,三点是海。
为什么海如此广阔无边,如此湛蓝?蓝得清,蓝得沉。人做好事,犹如海纳百川,不一定要做出什么惊天动地的大事,而是从身边的小事做起,一点一滴地积累,小事做好,那一点一滴的爱心汇集在一起,也就成为了爱心的海洋。人们的爱心纯粹,清澈,却有那么厚重。
雷锋正是如此,他从平常的生活做起,给战友洗晒床单,雨夜送老人回家,那一点一滴的小事被发扬光大,这是平凡人带给社会的榜样力量。反观社会上有一些人,他们自私自利,钻社会的空子,毫不利人,专门利己,他们即便活到很大岁数,也许一辈子所做的好事,也并不如那个只有二十一岁年华的小伙子多。我们作为学生,也并不需要做什么利国利民的大事,也应该像雷锋一样,从身边的事做起,正如同大海里沉浮的海绵块,海绵吸收了海水,才能不断涨大,“小事做得多了,做大事才会轻松一些”。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,我们的读书学习同样如此,永远不要忽略细小的知识点,有多少同学考试时因为忽略了小小的笔画和符号,导致考试“含恨”。就拿我自己来说,考试时写字太快,往往缺少了仔细思考,一些错别字的出现,让试卷上的标红越发惊人,并非不会写,而是因为细节出了差错,试卷发下来后看着分数懊悔不已,倒不如用心书写,反复检查,杜绝这样的错误发生。
海水,是由一滴滴的水组成,水滴渺小,可滴水穿石;大海平静,亦可掀起骇浪滔天。我们做人做事,要像海,有博大的胸襟包容一切却绝不忽视细节;更要用自己的力量奉献爱心,为这个社会增添越来越多的温暖。