和谐作文300字
和谐的因素源自每一个人的每一个细微动作。由于孩子的向师性,我们的言语无形中对孩子会形成一种暗示,我们的举动也会成为他们模仿的对象,或许,会影响他们的一生。所以,在我们做好“教书”的使命之前,更应该考虑好如何“育人”。
俗话说:“教育无小事,事事是教育;教育无小节,节节是楷模。”为人师表,身教更重于言传。工作中,我给自己定下一个规则:要求孩子做到的自己首先做到。为此,我时刻注意自己的一言一行,严于律己、以身作则,用自己的模范行动影响和感染学生。打喷嚏要过身、用手捂住嘴,有垃圾要随时扔到垃圾桶,关水龙头时,用手中剩下的水冲洗一下水龙头开关……这些细小的良好的行为习惯都是我平时习惯的真实写照,而孩子们这些习惯的养成单靠一次专门的教学活动是达不到良好的效果的,必须通过老师始终如一的言传身教在潜移默化中感染孩子,使孩子们从小学会做一个文明人。