我的家乡在新疆伊犁哈萨克自治州,顾名思义就知道居住的哈萨克民族比较多。
哈萨克族是个游牧民族,他们热情好客,能歌善舞,去年我和爸爸妈妈去那拉提大草原就见识了他们的热情,在草原上有个小男孩教我骑马,还给我他家自己做的奶疙瘩,好吃极了。
哈萨克族也有着他们的节日,就像我们的春节和中秋节一样,他们的节日是“肉孜节”和“古尔邦节”。在节日里他们会有很多的节目表演,如:叼羊,赛马,姑娘追……我最佩服他们的是阿肯弹唱,“阿肯”就是他们的民间歌手,特别有才华,即兴编词,出口成章,一问一答有趣极了。
去年7月在昭苏正好赶上第十六届阿肯弹唱会,我和爸爸妈妈当然不能错过。草原上搭起了很多的帐篷,到处可见身着节日盛装的哈萨克姑娘小伙,就连那些马儿也给配上了大红色的马鞍,马尾也扎上了红色的彩带,头上的马鬃也被梳上了一条条小辫,漂亮极了。不一会大会开始了,我个头小站在后面怎么也看不见,就从人群的夹缝中钻了进去,一直钻到了最前面,嘿,这下可看得清楚了,前面坐着一排怀抱冬不拉的女阿肯,后排是男阿肯,唱的很好听,可惜我一句也没听懂(哈哈)。
回来很久了,可我还是经常想起去年的草原之夏——阿肯弹唱会。