家乡习俗作文
过年是什么?小时候过年是集市上越来越多的红灯笼、中国结;过年是爸爸妈妈从远方赶回家带来的大包小包;过年是满大街响起的“见面第一句话就是恭喜恭喜……”的音乐。当然,对于我来说,过年还有金灿灿黄澄澄的酥肉。按照我家乡的习俗,过年就要炸酥肉才算有年味。
每年腊月二十八一大早,奶奶和妈妈就开始忙活起来了。奶奶首先洗手净脸,拍拍身上的灰尘,然后恭恭敬敬的点上香,默默的念叨了一番才走进厨房,妈妈则早早地穿好围裙在厨房等候。看到奶奶进来,就抓起准备好的肉一片一片的切起来;奶奶端起家中常用的陶瓷大面盆,开始往里面舀面粉、加温水、打鸡蛋,最后用手把面粉抓匀,大概成糊糊状即可。这时,妈妈把肉切完腌好后,放进奶奶搅拌均匀的面糊中,再次搅拌匀称,保证每片肉都能挂上面糊。
重头戏来了!炸酥肉一定要用家中的地锅做出来才“够味,有嚼头”,这是奶奶说的话。地锅下的火旺旺的烧起来,金黄的油在锅里开始咕噜咕噜的冒泡。奶奶穿着围裙站在锅旁边,看着油温差不多了,夹起一块挂着面糊的肉放进油锅里试试,看着肉片逐渐变成金黄色,开始快速的往油锅里夹入肉片。随着肉片的放入,锅里开始发出“斯斯”的声响,随后不断冒出白色的泡泡,像翻滚的浪花。渐渐地,锅里一个个金黄的酥肉成型了,奶奶用大漏勺不断的搅动翻个儿,使酥肉全身都变成金黄色……
“还没有做好吗?能不能吃了?”弟弟从门口探出头,望眼欲穿的看着锅里。奶奶一脸严肃的瞪了弟弟一眼,“别乱说话”。对,这也是家中的习俗,做酥肉的时候,吃东西可以,但是不能乱说话,会得罪神仙的。弟弟看着严肃的奶奶,吐了吐舌头把头收回去。
锅里的声音也渐渐变小了,奶奶开始用漏勺慢慢的往竹筐里放。第一锅捞完后,奶奶先用盘子端了一盘,摆在供桌上,嘴里同样念念叨叨一阵子,然后才又端出一盘让我和弟弟吃。我们俩早已忍受不住香味的“熏陶”,快速的冲上去抓一个往嘴里塞。“哎呦”,弟弟咧着被烫到的嘴,却依旧没有停止嘴巴的嚼动。奶奶则宠溺的笑了一下“这俩馋猫”。
忙活了一上午,金黄的酥肉,酥脆的藕夹,绵软的酥菜,可口的炸鱼……还有奶奶最后做的酥肉汤。看着这丰盛的年菜,我和弟弟摸着滚圆的肚子,已经“无能为力”,只能“望菜兴叹”了。
“噼里啪啦”的鞭炮声已经响起来了,红红的春联挂起来了,金灿灿的酥肉摆好了,就等年来了。