我的榜样优秀作文
一顶黑色的官帽,一身大红袍,一脸正气。他便是大宋名臣范仲淹。他,是我生活中的榜样。
初读他的故事,我认识了一个大公无私的臣子。当时,皇帝尚且年幼,太后把持朝政,其他人只敢私底下议论,却不敢明面提出来。只有他,敢于上书。直言让太后“还政”。这样的人,自然不会有什么好下场,他的老师晏殊便去告诫他。可范仲淹却不以为然,最终他被贬谪出京。过了几年,太后还政于皇帝,因为之前的“新仇旧恨”,皇上将一批忠于太后的大臣,先后贬出京都。于是,朝中兴起了一阵批判太后的风气。当时,范仲淹已被召回京都,他本可以一起批判太后或默不作声,但他没有。他反而上书,让皇上不要让大臣们私底下议论太后,丝毫不记得太后曾把他贬出京都。皇上也照做了。在这里,我看见了大公无私、忠心为国的范仲淹。
再读下去,我看见了一个忧国忧民的诗人。从他流传下来的诗篇中,我得以窥见他的几分风采:《江上渔者》中,那句“君看一叶舟,出没风波里。”写出了底层劳动人民为生活奔波的情景,更是讽刺了权贵。还有那篇《岳阳楼记》,在谈笑间,挥笔而就,那一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”更是千古绝唱,同时,也书写尽了他一生的故事。这篇《岳阳楼记》,大抵也只能跟那篇《滕王阁序》相比了吧?
读完了他的故事,我合上书,闭眼沉思:在历史泛黄的故纸堆上,曾有无数王侯将相,然而,能说出“先天下之忧而忧”的是少数,而做到的更是少数,但是,范仲淹是其中的一个。