我是一只鸟作文
“我是一只小小鸟,想要飞,却怎么样也飞不高……”
农夫提着一只金色的笼子到森林里散步,笼子里放着一碟黄灿灿的小米。鸟弟弟对鸟哥哥说:“看到那个小房子了吗?我要到那里去住,风吹不着,雨打不着,还有香喷喷的小米!”鸟哥哥说:“那里没有自由。”鸟弟弟不耐烦地摇摇头,转身从那开着的小窗户飞进了笼子。鸟哥哥叹了口气,拍拍翅膀向森林深处飞去……
合上童话书,我陷入了沉思。从小到大,我一直是在家人“学习是第一要务”的教育旗帜下成长:家务活不用干,衣服不用洗,什么事也不用操心——只需搞好学习。我曾想自己就是那幸福的鸟弟弟,衣来伸手,饭来张口,还有舒适的小房子。长大的路上我走得平平坦坦——路障早已被家人扫清——我沉醉了,飘飘然了。直到……
“有一天我飞上了枝头,却成为猎人的目标,我飞上了青天才发现原来自己无依无靠……”
后来农夫死了,鸟弟弟没有了食物来源,只好离开了笼子,独立生活。可是,多年的安逸早已在不知不觉中消磨了它的意志。没有风吹雨打的洗礼,鸟弟弟已经变得娇弱不堪,它甚至没有再长大。终于,在一个风雨交加的晚上,又累又饿的鸟弟弟跌落到一棵小树上。突然,鸟弟弟看到对面的大树上,一只高大的雄鸟用它强壮的翅膀将鸟巢盖得严严实实。它的羽毛丰满、油亮,它的目光深邃、坚定。是的,那就是鸟哥哥,在经历了千锤百炼之后早已独立并有了自己的家庭的鸟哥哥!鸟弟弟羞愧地离开了,从此再也没有出现。
上中学时,我住校了。离开了家人,我的生活出现了大混乱。我呆呆地看着别人把生活打理得井井有条,自己却惊慌得不知所措。当被子因叠成“豆腐酱”而被一次次无情的扣分,当打开水时把手烫起了水泡水瓶也被摔碎,当衣服已经脏得不堪入目却还是不得不硬着头皮去穿,当这一切的一切都始料未及地发生时,我仿佛一下子体会到了鸟弟弟的无助与恐惧,我终于明白了“逸豫亡身”的深刻含义。但是,我没有因此而倒下,因为服输不是我的性格。我暗暗下定决心:从零开始,学会独立,做一只可以飞得更高更远的小小鸟。
雨停了,浑身湿透的鸟弟弟在一棵树下默默地死去了,眼角还挂着悔恨的泪。
我已经学会独立,像鸟哥哥一样,用自己炼就的“双翅”,实现着想要飞得更高更远的梦想。
后记:成长的路过于平坦,生活的路就会充满艰辛。鸟弟弟的悲剧,又何尝不是许许多多温室花儿人生悲剧的预演呢?我将向着未知的“森林”深处飞去,搏击风雨,迎接雨后的第一道彩虹。