那是一叶,不再是我熟悉的一叶,却又是我最熟悉的一叶。恍然,风飘过,它又浮于那泥土之间,在我的眼线中,经久不散。
还记得那时,我拿着一粒如点般的种子,半带着无限的期望将它种入了泥土之中。那时我曾天真的认为,这就是那树的种子,它会陪伴我,走过岁月的沧桑,直到暮年时我俩相望而息。然而到如今,连一片绿意都没有冒出,我甚至不知道,那颗种子是花、是草。
而今,是秋,是丰收的秋,是萧瑟的秋,倘若当年的那颗种子是树的话,,那么如今,它会长有多大?我步履蹒跚的走到一树旁,那是棵果树,树上挂满了锈色的果实,大约还没到那深秋,否则这里只会留下那一树叶的萧瑟。
叶,是大多植物都不可或缺的,而它,让我依恋在那叶落石下,轻叩泉音,恍然如初动。它从初时的新生,到了夏季绿荫成蔽,到了冬又消散而去,它的一生是如此的洒脱。
我走过那片叶,想将它带回家作永恒的珍藏,但在那指尖轻触叶片的霎那,我退却了。它该如何的来,那就让它如何的去吧,叶落归根,本就是它那最好的写照,而我不忍破坏了它原本的归依。
一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来。