童年像一条船,装满了糖果,装满了玩具,装满了欢笑,也装满了快乐。童年像一个五彩斑斓的梦,使人留恋,使人向往。
那是在外婆家,一个干燥的九月天——直到8年后的今天,坐下来好好回味,也是乐趣无限。
扛起锄头,手里提上馍馍,一行人便往地里出发,遇到熟人,打个招呼,互相寒暄一下。我和表哥表妹你捅我一下,我推你一下,打打闹闹,好不愉快。
顺着缓坡向下望去,四周的群峰如那活鲜鲜滴露的花瓣,中间肥沃的洋芋田宛如那芳香飘逸的莲台,第一次看到如此柔煦的景色,我和表妹不约而同地“哇塞”了一声。想到要在这待一下午,心中难免有些窃喜。
外公外婆和舅舅去山的那边,爸爸妈妈和姨姨领着我们去山的这边。表妹说:“咦?这地儿咋没洋芋嘞?”妈妈笑着说:“洋芋呀,全在土里睡觉呢!”表妹没好气地说:“好吧!”去欣赏迷人的景色去了。
大人们在那挖洋芋,我们也打着挖洋芋的旗号,拿出早已准备好的小铲子,开始在土里挖坑,可无力的小手只是不停地掀,压根就没挖出坑来,表哥过来拿了个小锄头,在那左拨拨,右拨拨,捣鼓了大半天,才挖出两个坑,不过不得承认,技术的确挺一流的,两个坑之间又掏空了,看起来像个锅灶,令我突发奇想:平时看大人们做饭挺棒的,既然有现成的“锅灶”为何不去试试呢?
我的这个想法得到一致认可,大家分头找了些粗木棒,没用的塑料袋,被遗落的草本植物堆在“锅灶”前表哥又找来些洋芋铃铃,便开始了我们的“美味佳肴”。
用土来充当盐,味精和各种调料,装在塑料袋里;将掀出去的土去一些铺在上面,充当菜之类的。表哥早已耐不住性子玩去了,我和表妹拿着小铲子和粗木棒,一人一个坑,不停地翻搅着,时不时撒一些“盐”。一会儿,表哥回来了,加入了我们的“空爆炒团队”用洋芋铃铃金黄色的稠液体充当油,不时加一加。虽没火,也没锅,但却都在那里开心翻搅着,在别人看来,这或许不值得如此开心。
临近傍晚,我们帮妈妈收拾挖出的洋芋,看着它们一个个顽皮地躺在“床上”,奇形怪状,悄悄地等着我们去进一步唤醒它们。
黄昏来临,晚霞映照在天际,袅袅炊烟腾腾升起,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。
梦中,似乎又回到了那块洋芋地……
童年,多么令人留恋,令人向往,却似流水一般流去,似蒲公英的花瓣,越飘越远……