人生路上好风景作文
她,早年生活优渥,淡雅的她泛舟湖上,写得一首“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”她是宋代最令人瞩目的词人,是婉约派的代表人物。她生活在繁荣和战乱的交接年代,因此她的词具有明显的分界。前期的词,表达了她对自由生活的享受和追求,后期的词,与前期有天壤之别:后期的词表现了她对故国旧事的怀念,而她也变成了一个坚强的女性。我忘不了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的哀怨与忧伤;我忘不了“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的凄凉和悲哀;我更忘不了“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪壮和磅礴……她的词,永远都那么哀婉,读来朗朗上口,合上书卷,脑海里就浮现出当时她的模样:黑发如瀑,青丝白衣,眉若远山,就像是从水墨画中走出的淡漠的女子,如兰般高洁不容玷污的女子,即使是漠然,但也隐约透着人间烟火的气息。
她在那个饱受内忧和外患纠缠的年代,如同一株出尘的兰花,她向世人,向历史,用自己的幽雅展现了:伤痛,是她人生路上亮丽的风景线。