人生路上好风景作文
“你是人间的四月天,笑响点亮了四面风。你是爱,是暖,你是人间的四月天。”这是怎样一个清淡如莲的女子,她是中国最伟大的女性建筑师,她也是一位优秀的诗人和作家。她的一生,该是不寂寞的。拥有着令世上众多女子羡慕的美貌的她有徐志摩炽热的爱,有梁思成温柔的呵护,还有金岳霖无私的关怀,可她的诗文却常给人落寞之感。她太过清醒,当年,在剑桥与志摩相恋,可那时的志摩已有家室,即使作为接受了进步思想的开明人士,她和他仍然不被世俗看好,于是在恋爱到最高潮的时候她却转身离去,再不回头。
留下志摩一个人孤独地面对,最终,志摩热烈的爱焚了自己,也毁灭了她,她对志摩的歉疚持续到生命的尽头。有人质疑她,说她抛弃了志摩。对于我而言,我不能赞同这种说法。她虽然在一个解放了思想的家里生长,但是在她的内心深处仍然有着对于爱情的忠贞观念、对偏见的在意和对平静生活的向往。也许,徐志摩和她志同道合,他们都是才华横溢的那一类人,志摩能给她罗曼蒂克式的浪漫,而梁思成虽然没有志摩高深的文学造诣,却能让她过上安稳的生活,这也就是她在自己尚存一丝清醒之时决然离开的原因吧。殊不知人有时应该迷惘一些,这样才能安逸一世。
她在烟雨江南的小巷走过,化为西湖中的一朵白莲,她向世人,向历史表达了:伤痛,是人生路上亮丽的风景线。