人生路上好风景作文
朋友,是人生路上最美的风景。那张放在桌子垫下现已泛黄的纸上,翻来尘封的记忆,你对我许下下的承诺,至今在记忆中还如此清晰。岁月无情地逝去,你不知道还记不记得不起的现在我。你那时温柔的笑脸,这么多年来,我从未忘记。我们曾并肩在人生的那台钢琴上,合奏过属于我们的乐章。六月的微风轻轻拂过我的脸庞,请允许我又一次想起了......
记得你叫林思涵,,那么唯美的名字,你是个十来岁的瘦骨伶仃的小姑娘,却长得眉清目秀。特别是那双长得比常人都大的眼睛,闪动着聪慧的光芒。
我们认识在无名大街。那时候我走在路上被一群玩世不恭的小混混撞到,起身后不服气的说了一句:“撞什么撞啊,没长眼啊!”然后迈步准备走。他们中一个人走到了我的面前,叼着那个快燃尽的烟头拽拽地说道:“你刚刚说什么?”我被他恶劣的语气吓坏了,蹲下来,眼泪不争气的流了。
这时,一袭飘逸的裙摆掠过我的指尖,甜美的声音在我耳边响起:“你们那么多人欺负人家小孩不害羞吗?想合伙滋事吗?需不需要我要警察来解决,快点去道歉。”说来也奇怪,她说完之后就听见了道歉声和跑走的声音。我抬起头来看救我的人,我原以为她是那种大姐范的人,可她却那么弱小,她和我一样瘦,真佩服她那种勇气。我所写文中的她就是你,思涵,这是我们的初次见面,还记得吗?就因为这样,我们成了好朋友。
在我和你一次外出玩耍,你告诉我,你是单亲家庭,你父母很早前就离异了,我听到这句话,感叹了一下:怪不得你比常人多了几分傲气。哎!你还记得那个夏天吗?那时我妈妈大发慈悲地给我买了一双精致的小凉鞋,那天我穿着它到你家玩,你妈妈看见了,就说也想给你买一双,问我在哪里买,我告诉了她,她就帮你买了。才发现,你的脚和我一样,都穿30号鞋。
那一天我们一起穿着去商店卖糖果吃,回来时我被一块石头卡摔了,鞋带断了,我顿时坐在地上哭了起来,因为我知道我这样子回家肯定挨骂挨打。你应该也知道吧!然后你安慰着我,把我扶到家门口,我迟迟不敢进门。
后来你的一个做法让我惊呆了。你把你的鞋脱了下来,塞给我,然后脱下了我的鞋,穿上后跑开了,边跑边说:“你穿我的吧,我鞋烂了我妈不会骂我的。”就这样,我们换了鞋。第二天我去你家找你,看见你腿上那一道道抽痕,我愣在那儿。你看到了我看那里,忙说:“没什么,那是昨天摔的。”你没说完,我就用手堵住了你的嘴,不用解释,我知道你妈常用衣架打你,其实我想说的是,谢谢!思涵,你为我付出了那么多,还记得吗?
后来,你走了,因为你妈要再婚了,所以你也要离开我了。分别时你塞给我一张纸,上面写着:等我,我会回来。林思涵/吉媛,友谊地久天长。再后来,我只是看见你已远走的背影,等了好久,一直未曾再见。朋友,是心灵歇息的驿站,是收集感情的行囊,是储存心事的寓所,是共同欢笑的天堂。
思涵,相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽,无需相见,只需相知。我今生知己难遇,恐怕,我再也无法碰见和你一样的人了,在另一个城市,请你自己要珍重!