一本好书,是一道风景;一个人,也是一道风景。我们的任课老师,就是一道道美丽的风景。
班主任胡老爹,是一道独特的风景。班主任教我们班语文和历史两科,大家知道,“胡老爹”辅导作文,没得说,是一流的,教历史,又怎么样呢?几堂历史课下来,同学们一致的感受是“佩服”。
佩服他有个好记心。从来没有见他带过备课本,一本历史书放在讲台上也大多都是摆设,可一堂历史课,思路清晰,要点清楚。本来嘛,五十多岁的人了,又轻易没教过历史,要记什么东西也不容易了,可他的记忆力不同凡响,不管哪一套历史试卷,没见他自己动过笔,却能够不差分毫地给我们分析试卷。佩服他上课好潇洒。他的课放得开,收得拢。放开的时候,天南地北,海阔天空,故事讲得生动有趣;收拢的时候,几句话,几个点一清二楚,一目了然。
数学老师是一道别致的风景。曾经无数次在心里勾画夏老师的形象,可怎么也无法与眼前这位极为普通的中年男子挂起钩来。如果帅是单纯就外貌而言,夏老师实在算不上是帅。没有宋玉的容,没有潘安的貌,额角高,头上就是一片地中海,荒漠化十分严重,光看头发,不足四十的人,看得五十多了,朴实的衣着,平常的言谈,点点滴滴都透露出这样的信息:普通。当时感觉难免有一点失望。怎么就不是一个帅哥,怎么就不是一个美女呢?
只有认真听他的课,只有亲身感受他的教诲,才明白,夏老师的心是赤城的,水平是蛮高的。夏老师的课,如果站在公开课的角度上讲,也算不得优秀的。没有什么出奇的地方,也没有任何花架子,单纯从形式而言,也许还够不上“高超”这两个字的评价。但是从学生的感受而言,实在是够得上“高超”的实在,实用。不管是成绩好的,还是基础差的,只要用心听了讲,都有收获,都有进步。如果要用两个成语来说:深入浅出,通俗易懂也许恰如其分。
英语老师是一道靓丽的风景。在我们学校,蒋老师算得上女神般的人物,教英语也有好几年啦。如今的孩子,好些学英语不着调,一些“捣蛋鬼”在课堂上也不安分面对原本就不喜欢的英语课,他们在教室里如坐针毡,时不时地想出来寻找存在感。怎么办呢?蒋老师改变策略,从改变称呼开始:
“珊珊,你来读这段文章。”
“勇哥,让大家欣赏下你的作业。”
或者碰到与明星同名的,“掌声欢迎大明星孙丽为我们表演。”
蒋老师和我们遵循“互相平等”规则。我们可以叫“蒋老师”,也可以称“老蒋”或者“蒋委员长”,如果想拉近距离,就叫“蒋大姐。”虽说只是一个称呼的变化,却再没有对立的情绪啦。
每一个任课老师都是一道风景,政治老师的老成,地理老师的板眼,生物老师的执着,物理老师的大气
这一道道风景,各具特色,陪伴着我们度过初中最美妙的时光,陪伴着我们成长!