寒假里,我和爸爸、妈妈回到了奶奶家,那是一个很偏远的小村子。
呆了一天,就觉得很无聊,爸爸见我没趣,就说:“小荻,我们去登山吧。”我欣然同意,心想,冬天还真没上过山呢。奶奶家不远就是山,我们没一会儿就来到了山脚下。山不算高,隐隐约约能看见山路的位置。爸爸在前面,妈妈在中间,我跟在后面。“姑娘,踩着妈妈的脚印,小心点!”妈妈不放心地说。“这算什么,会走路,就会登山。我踩你们俩的脚印呢,保证万无一失。”我大声回答。“别东张西望的,瞅着点脚下。”爸爸又叮嘱我。“哎呀,知道了。”我真有点不耐烦了,我又不是三岁小孩。就这样,我们走出了很远,爸爸还夸我体力好呢。正得意呢,忽然觉得脚下一堆枯草硬硬的,滑滑的,我使不上劲,身体一点一点往下倒。我想,糟了,踩冰上了。我赶紧伸手抓路边的东西,没想到路边都是干枯的蒿草,看着长得高,一抓就断了,我顺势趴到山坡上。“啊——”我喊了出来。妈妈回头一看,赶紧蹲下来抓住我。“怎么样?”我不好意思地说:“没事,都怪我没看清。”“什么没看清,你就没仔细看。干什么事都马马虎虎的。”爸爸有些生气地说。唉!摔倒了还挨说,心里真不是滋味。我心想,真是不听老人言,吃亏在眼前啊。
我们继续往上爬,拽着树枝,扶着树,终于登上了山顶。向远处望去真令人心旷神怡。群山环绕,树林如一群哨兵,山下拉柴的、放牛的看得清清楚楚。下山了,我小心地走着,心里默默地提醒自己,可别再大意了。