日全食作文
自从我在报纸上知道今年7月22日会发生日全食,我 就一直在等待这一天的到来,想亲眼目睹这500年一遇的天文奇观。
7月22日,我很早就起床了,可我看到窗外下着小雨。快8点了,老天爷连一点停雨的意思都没有,我恨不得把乌云撕开,让太阳露出脸来。我连忙打开电视机,把频道拨到重庆卫视台,里面正在全程直播日全食奇观。8:05初亏开始了,只见明亮的太阳上方已经多出来一个小缺口,就像被顽皮的孩子吃了一小口的月饼。接着,阳光渐渐暗淡,在食既到来之前,日面的东边缘只剩下窄窄的亮弧,发出像钻石似的光芒,好像强光照耀下的钻石戒指,闪闪发光,美丽的“钻石环”出现了。紧接着,空中又出现了一串发光的亮点,这就是星空中的极品---贝利珠。然后太阳完全被挡住,街上的路灯都亮了,人们欢呼着跳跃着!短短几分钟过后,周围渐渐亮起来,这就是生光。生光以后,月亮继续移离太阳,天空越来越亮。10:30左右,太阳复圆了。从初亏到食既到全食到生光到复圆,大约用了两个半小时左右,整个过程我们用录像机录了下来,以便再次观看。