时间追溯到三十年前。
夜色里,被暴雨冲刷过的山路泥泞不堪,几十里的山路,危在旦夕的人命。十几个人在雨里奔跑着,叫喊声与雨声混杂在一起,已经呼吸渐止的老人被一架老马车驮着摇摇晃晃,又赶上车辕断了,于是在漫漫长夜里,一个又一个的汉子轮换着背起这位老人,深一脚浅一脚地向县城奔去。
黎明,迎来的却是老人已经长逝的噩耗。突发心梗,送到医院的时候已经太晚了。我们的村长就这么没了,这一直是老一辈人心里的一个难以抹平的结。是啊,如果当时的医疗措施能好一些,如果当时的交通能方便一些,如果当时的通讯能发达一些,那结局,会不会不一样。