我喜欢的传统节日作文
我国有许许多多传统节日,比如中秋、端午等等。而我最最喜欢的便是除夕这个传统节日了。
传说每到除夕这一天,总会有一只名为年的怪兽出现在一个村庄里,寻找吃的,据说还会伤人。所以,在
除夕夜前一天,村庄里的男男女女,老的少的赶紧收拾行李,去山上躲避"年"的攻击。村里唯有杨婆婆没有离开,她正招待一位初来乍到的老爷爷。老爷爷说他知道如何对付"年",让杨婆婆不要惊慌。他首先在大门旁贴上了一幅对联,接着在家中挂上了红灯笼。等"年"来到村里便点燃了鞭炮,吓得"连"拔腿就跑,村庄里的人们知道了这件事后便纷纷效仿,再也不怕"连"了,久而久之便形成了除夕这个过年的习俗。
记得有一年除夕。我们全家人团聚在一起吃年夜饭,有蒸鱼、蒸排骨、蒸白菜……。我们一边吃着年夜饭,一边谈论着这一年来发生的事情。到了八点我们打开电视机观看春节晚会,那些搞笑而又引人深思的小品常常使我们捧腹大笑,也深有感触。随着新年钟声的敲响,家家户户开始放鞭炮迎接新年的到来,那一刻我便拉着堂妹肖雪的手跑去三楼。在顺着楼梯爬上屋顶,对着远方的烟花大喊,新年快乐。
又快过年了,也越来越想念我一年未见面的堂妹了。这便是我最喜欢的传统节日除夕。