雨写景作文
天上下着小雨,落到湖上,激起了一圈圈涟漪。岸旁那柳树,经过雨水的滋润,叶片显得更绿、更亮了,在风的吹拂下,柳枝轻轻摇摆着,比平日里看起来跟婀娜多姿了。
虽说是雨天,但也是鱼儿最快乐的日子,岸边的桥下,涟漪一层层地扩散开来,一些墨色的小鱼不断地跳出水面,享受这雨天的快乐!
空气中蒙上了一层薄薄的雾,好像明晃晃的镜子上盖了一层细纱。岸旁那些绿得深沉的草丛、树木倒映在水里,有了雾的遮挡,更像是画家用不同颜色的墨绿大片大片地渲染上去似的。水里那树木的轮廓依稀可见,层层叠叠的树木在水中呈现出不同的颜色,有的是深绿色的,有的是稍淡一些的,看向前方,最后是翠绿色的,多么有层次感啊!
古老的石桥上,走着一些人。悠闲的大妈撑着雨伞,带着两只萌狗在桥上溜跶;孩子们撑着小伞,和爸爸妈妈从桥上快乐地走过……
湖上当然也少不了观光小船啦,一只只小船在湖上行驶着,人们在船上谈笑风生,不断地拍照,“咔嚓,”“咔嚓”……
小鱼、树木、人们、游船……构成了一幅美丽的水墨画,真是“舟行碧波上,人在画中游”啊!