假文盲漫画作文
漫画,能映出最真实的生活,今天我看到了一幅漫画,不禁让我深思。在一个风雪交加的夜晚,一群人在等末班公交车,可那群人中的男人却都站在了母子上车处,把那对母子挤在一边,那女人衣着单薄,头上系着围巾,瑟瑟发抖,怀中抱着的婴儿哇哇大哭。
可反观那四个男人,第一个人穿着厚厚的羽绒服,油光发亮的皮鞋,把手揣在兜里,丝毫感不到寒冷,像个成功人士一样。其它几个男人也一样,好像那个“母子上车处”的告示牌跟他们没有一点关系似的。为什么你不抬头看看离你只有一个拳头的广告牌子呢?是真的看不到吗?
我猜画家一定是想借这幅图表达对那些不守规则的人的不满。比如有些人可以不守规则、乱扔垃圾、随地大小便、公共场合吸烟、插队等等,这些人就是社会的“假文盲”,他们不是不知道规则,而是假装不知道规则,真的是太令人气愤了!
还记得有一天,妈妈来接我放学,到小区门口时,妈妈刚要把车停在停车位上,突然来了一辆电动车,停在了车位里,下来了一对小年轻,不管我们怎么样劝告,他们还是依旧锁了车,扬长而去,这种人不就是漫画里面的那些“假文盲”吗?
我们看到“假文盲”类似的事,一定要制止,可我们也一定不要当社会上的“假文盲”。