“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”。打开书,笔墨的清香扑鼻而来,耳边仿佛响起智者的名言,勇士不屈的呐喊,小鸟欢快地歌唱。书让我们拨开迷雾看清世界;书,让我们不再迷惘,奋勇向前;书,是一位老师,更是一个知心好友,陪我走过那么多春夏秋冬……
记得上小学之前,我并不爱读书,整日窝在家里,看着动画片,有时一看呀,一个小时都不眨眼呢!到了一年级可就大不一样了,书包里不再塞得下一包小零食,满当当都是书,像我这种不爱读书的人呀,发了书是绝对不会预习的,但是我的自尊心又逼着我要在班上出类拔萃,这种矛盾一直持续着,导致我的成绩一直在中等水平徘徊。
又一天放学了,我一回到家,立刻趴在沙发上,课业负担压得我有些喘不过气来,唉!真想就这样一起躺下去呀!这时,妈妈静悄悄地走到我身边,递过一本《安徒生童话》,那温暖的笑容好像看透了我的烦恼,说道:“看看书吧!它会让你不再烦恼。”我心想:我就是因为书才不高兴的,为什么妈妈还说看书会让我高兴呢?我并不相信妈妈说的,但那精美的封面仿佛有一股神奇的魔力,拉着我进入那爱丽丝的奇幻仙境,接下来几天,我对这本书可谓是爱不释手,吃饭看,睡觉前看,写作业的闲暇时光也不错过,海的女儿执著的信念将我打动,小锡兵刚强的性格让我敬佩,丑小鸭完美的蜕变让我为它欢呼……我一点点开朗起来,决定用微笑为黑白的生活上色,让眼中的生活映出美丽的彩虹!
自那以后,课外书走进了我的生活,它就像雨露,而我从课本上吸收的知识就像阳光,它们让我茁壮地成长了起来,让懂得了许多道理,跨越了许多障碍。
记得五年级那会儿,我写作文老是跑题,同桌见我忧心忡忡,把手一拍,“嗨!这有什么,别担心,我有神器在手!”她用手比划了一个“V”字,说完就从课桌内抽出一本《儿童文学》给我。我一拍脑门,心想,我怎么能忘了我的好朋友——书呢?
我迫不及待打开了书,一个个生活中的小细节在作者们的笔下流露出了细腻真挚的情感,一草一木都刻画地细致传神。有的让人豁然开朗,有的让人鼻头一酸,有的则让人感受到生活的深意……文章,是读者和作者心与心之间的牵引线,只有付出真情实感,才会收到真心的喝彩,我合上书,豁然开朗,阳光拨开云雾,重新普照大地,从此,我带着细腻敏感的心去感知生活中每一个美好的瞬间……
时光飞逝,不禁让人感叹,懵懵懂懂的孩童已长成青涩的少年,书本纯白的纸张可能泛黄,崭新的封面可能蒙上一层薄薄的灰尘,但内容不会改变,蕴含的道理不会改变,书,你仍旧是我的良师益友!无论将来我是否也被岁月侵蚀,两鬓花白,双眼浑浊,你,仍旧不变。