在一个公共汽车站台边,立着一块提示牌,上面刻着“母子上车处”几个红艳艳的大字,非常引人注目。
在这个牌子的后面,有一个头扎围巾,手拎皮包的妇女怀抱着一个小宝宝站在那里,正用疑惑的眼神看着站在上车处的那些大男人。她一定是在想:这不是母子上车处吗?他们怎么会站在这里呢?难道是他们不认识字,也不可能呀,他们看上去个个都是文质彬彬的,像是学者,公司老板之流,不可能连这五个大字也不认识呀!难道他们没有看见这5个字吗,也不可能呀,这几个字多么醒目啊。这位妇女皱起了眉头,又想了想,她终于明白了,原来,那些大男人不是真的不认识字,也不是没有看见这些字,而是假装看不见,假装是文盲。
看!第一个人,穿着一身名牌大衣,眼睛睁开一丁点,脚上穿着蹭亮的皮鞋,多时尚呀,可这一身时尚实在不配他的行为呀!再看第二个人,头上戴着一顶军帽,身穿一件军服,脚上再穿一双棉鞋,两手往口袋里一放,看上去像个大干部。再看第三个人,多搞笑呀,个子矮矮的,头上戴了一顶时尚帽,其实他的人很瘦,那件厚厚的大棉袄将他裹住了,胖胖的,一定是不想别人认出他。最后一个人,他非常机灵,用口罩把自己的脸挡住,生怕别人看出他是一个男人。
这些看似时尚的人,真是十足的假文盲。