船,在海面上摇摇晃晃的驶向那岛,暖暖的海风吹拂着脸颊,岸边的景物尽收眼底,鼓浪屿犹如是镶嵌在东海之中的一颗璀璨的珍珠,在600米宽的鹭江那边,似一架静静停放着的钢琴。隔岸望着她,她漂在海上,如摇曳在海风里的花朵静静的在那海上开放。几只白鹭在江面上翩翩飞翔鸣叫着,绕着海中央的岩石盘旋。更远处,蓝色的海与湛蓝色的天空交织在一起,幽蓝的海水在风的追逐下起起伏伏,一条条船行驶在平静的海面上。船渐渐靠近鼓浪屿,我仿佛嗅到她的芬芳,感受历史沉淀给它的浓郁气息。鼓浪屿,一个海上花园的传说。
登上鼓浪屿迎面便嗅到了她典雅与温馨的气息。绿色为岛上的主题,首先映入眼帘的满是鲜花、绿树、草坪,丝绒般的绿草青得滴翠,岛上参天的古树比比皆是都有近百岁之龄,每一棵树早已不再是植物,而是一位位历史的见证者。古树下建着的一栋栋各色的别墅,让整座小岛显得高贵、安静,走进岛的中间,到处盛开着各种颜色的花,香味弥漫在每一条小道上,醉人馨香。
曼妙的乐音轻盈的流淌着,尾随着你的脚步, 弥漫在岛屿的角角落落。小巷两旁生意人家就在门口摆放出各色小工艺品,多是珍珠、贝壳、椰壳等原料加工制品,五光十色,琳琅满目。也有不少当地的海鲜、水果叫卖,那些在天津从未见过的叫不上名字的各种漂亮的海鱼、海蟹都养在玻璃缸中,引来不少游客前来拍照,各色水果的价格比天津便宜一半。 讨价还价,也都是满面春风,柔声细语。两旁古老的欧式建筑,斑驳的院墙内显得清幽寂寥。爬满青藤的阳台,鸟儿婉转的啁啾,悠扬悦耳的琴声,似乎在诉说着沧海桑田的变幻。
因为是周末岛上游人众多,却听不到大声喧哗。微微润湿的空气洁净极了,带着海的气息,也带着些许淡淡的怅惘。沿着窄窄的石板路,就这么静静地走着,静静地感受着这份清净和 幽雅。街道两旁的墙头上藤蔓交错,不时有淘气的花木小草从庭院里悄悄地探出头来,那招摇的身姿,那如花的笑靥,叫人砰然心动!高大的榕树枝繁叶茂,像一把撑开的大伞,榕树的根很粗很粗,像一条条蟒蛇盘旋在岩石上,树枝上的气生根像瀑布一样垂挂下来。
夜幕降临,小岛上灯火阑珊 热闹非凡,各种烧烤、鱼丸、各色小吃让人眼花缭乱,边吃边感受着鼓浪屿夜晚的风情,空气里弥漫着各种海鲜、酒、烧烤的味道。鼓浪屿的夜景也是一处美景。宛如一颗璀璨的明星,夜再黑也遮盖不了她的亮丽; 从近处看,如一块翡翠玛瑙,在所有小岛中闪耀着夺目的光辉; 温柔的月光照在身上,她的绿势不可挡。坐在夜色下的海边,吹着海风,一边听着海浪的声音,一边听岛上鼎沸的人群声,鼓浪屿成了一处与世隔绝的欢乐天堂。不远处海水击打着岩石发出清脆的声响,我仿佛听见大自然雄浑的合唱。海风吹着树林发出沙沙清响,犹如柔情少女边舞边唱。 啊,鼓浪屿!你谱写的一首又一首夜曲,在每个游人的梦境中反复吟唱。
鼓浪屿!你的美丽吸引着我、感动着我,让我陶醉......