厦门作文
全国最美丽的高校是哪所大学呢?没错,就是厦门大学。它是由我国著名华侨,陈嘉庚先生筹建而成的。为什么说厦门大学是最美高校呢?因为它背靠五老山,与南普陀寺为邻,出了大门是海滨它们浴场,连学生宿舍楼都是海景房,这令我羡慕不已。
走进厦门大学,道路两旁都是能遮天的大榕树,每一棵榕树都垂下了长长的气根,有的已经又长到了地上,纵横交错,这就是所说的“独木成林”吧!太阳穿过摇曳的树叶,洒下了一片片金黄的光斑。
不知不觉,我们便来到了芙蓉湖畔。芙蓉湖畔旁边就是厦门大学的校训:自强不息,止于至善。与芙蓉湖相得益彰。往远处眺望,一望无际的湖水。太阳照了下来,芙蓉湖在白云映衬下,显得波光粼粼,像一面明净的大镜子。突然,几只黑天鹅与野鸭的嬉戏声打破了这幅画卷的安静,它们时而窜到很远,好像在赛跑;时而拨动着湖水,溅起一串串珍珠。它们在湖面上自由自在地玩耍嬉戏。再看轻浮水面的垂柳和花团锦簇的紫金花也给芙蓉湖增添了不少姿色。
湖畔旁边就是教学楼,教学楼也是独具一格,你看一座座“身穿西装,头戴斗笠”,这是陈嘉庚先生自己研究出的建筑风格。因为他曾亲眼见过许多中国人被外国人欺辱,于是就想让中国人在外国人的头上,希望中国的学生都好好学习,成为国家的栋梁,永远不要再被欺负,这或许是时刻提醒人们好好学习。
又拐过了几个弯,我们便来到了厦门大学的隧道:芙蓉隧道,走进一看:这么多,这么密,真让人眼花缭乱。首先映入眼帘的是五个大字:我爱你,再见!这句话是一位马来西亚留学生毕业时所绘制,同时也表达出了所有毕业学子对母校的留恋。墙壁上还有可爱的、美丽的、呆萌的、科技感的、未来感和环保……
直到夕阳西下,我们才恋恋不舍地离开了厦门大学。厦大,等我!