蛇尾离开蛇头后,感觉自由极了,它又回到了河边的草丛里。这时,跳来了一只青蛙。蛇尾像往常一样,轻而易举地将青蛙杀死了,它想吃,可是嘴巴在蛇头上,它吃不下去,只好走开了;它又想喝水了,来到了河边,把“头”伸到了水里,但它没有嘴巴,只好当洗了一次“脸”,忍住口渴。到了晚上,外面非常寒冷,蛇尾想挖一个洞穴,可它不会刨土,只能在外面“露营”了。饥寒交迫的蛇尾不知道到哪去过这夜。这时,一架飞机吸引住了它的注意力,而且那架飞机越飞越低。几秒种后,蛇尾终于看清楚了,那哪是什么飞机呀!
那是一只老鹰在天空中盘旋。这时,老鹰那锐利的眼睛发现了蛇尾,它飞快地冲向蛇尾……蛇头在蛇洞很安全,蛇尾却付出了血的代价。