我家的牡丹花作文
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。这是刘禹锡笔下的牡丹。牡丹花还有富贵花和花中之王等美誉。我的家乡在洛阳,牡丹文化十分丰富,从小,我就对牡丹有特殊的情怀。
春日三月。牡丹花们吸收着晶莹透亮的雨露,在春姑娘的怀抱中抽出枝芽,片片嫩叶从细枝中冒出,茁壮成长;四月中旬,一些品种的牡丹已经冒出了小花苞,她们像贵妇人一样坐在鸭绒毯似的绿叶上,在绿叶的映衬下,含苞待放的她们更显得娇艳欲滴了。
花开五月。各个品种的牡丹被初夏的风唤醒,在花坛里开起了联欢会。这时,作文整个洛阳城都会充满牡丹的芬芳,她们的色彩妆点了街头巷尾,吸引着勤劳的小蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞。
牡丹不仅仅是一种观赏花,还有药用价值,她的花瓣可以用来泡水,有美容美白的功效;她的种子还可以榨油。
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。”正如冰心奶奶所说,牡丹开始并不起眼,是那种坚持的信念让她们冲破了束缚,开出了成功的花。冰心奶奶的《成功的花》运用到这里自然恰当,也很好的点题立意,加深了作文的层次。
我爱牡丹,爱她娇媚多姿,更爱她坚持不懈的品质。