“丑小鸭”这个名字一直陪伴着我成长,这篇课文在小学也读过,当时也有过一些想法:丑小鸭在作者的笔下处处受排挤、嘲笑,甚至自己的兄弟姐妹以及妈妈也要赶走他;但他并没有沉沦,并没有绝望,反而加以追寻自己的理想,并坚贞不屈地克服困难,终于变成了一只高贵而美丽的天鹅。小学时对于这个故事,只能看透浅层的含义,而无法深入理解。
再次学习,这篇课文,我在想,如果丑小鸭不经历困难,他能成为天鹅吗?我认为在外形上,他仍然是天鹅,不过,他在精神上并非天鹅。文中写到丑小鸭变成天鹅后,他把头藏入翅膀下,我认为他把头藏在翅膀下是出于一种同情,因为他也受过别人的歧视,所以他把头躲在翅膀下,以避免尴尬。
作者安徒生是丹麦著名童话作家。小时,他也像丑小鸭一样,处处受排挤与嘲笑。可对艺术的渴望,对文学的追求使他没有放弃理想,反而加倍努力,在十四岁时,他带家人来到首都学习,在艰苦的条件下,终于成为了丹麦影响最大的童话作家。可见,“丑小鸭”也是作家安徒生自己人生经历的写照。
这篇课文让我明白了:努力了不一定能够成功,但是成功一定需要努力与毅力。英雄不问出身,只问奋斗目标与努力过程。