梦想飞翔作文
有一块石头在深山里寂寞地躺了很久,它有一个梦想:有一天能够像鸟儿一样飞上天空。庄子对它说:“我可以帮你实现理想,但你必须先长成一座大山,这可是要吃不少苦的。”若干年后,石头汲取天地灵气、自然精华,承接雨露惠泽、风霜洗礼,终于长成了一座大山。于是,庄子招徕大鹏以翅膀击山,一时间天摇地动,无数石头飞向天空。石头终于体会到了飞翔的快乐,但是不久就从空中摔下来,变成当初的模样落在了原来的地方。庄子问它:“你后悔吗?”石头说:“不,我不后悔,我长成过一座山,而且我飞翔过!”
飞翔,是一种生命的激越的姿态。飞翔的生命之美不在它的绚烂,而在它的坚贞。飞翔的人生是无悔的人生,如同寂寞的石头,哪怕一生仅当飞翔一次,也足以告慰平生。因为,人生重要的是过程而不是结果。
飞翔是强盛生命力的影像,当梦想的翅膀完全缺失,匍匐的生命就会变得浅显而没有任何意义。一个人的目标定得越高,就必须付出更多的艰辛和汗水。成功者告诉我们这样一个人生哲理:“成功绝不放弃,放弃绝不成功!”
世间自有公道,付出总有回报。“认识你自己”、“成为你自己”吧!——只要你能够全身心地投入自己安身立命的事业,在俗世中不随波逐流,每分每秒做最有生产力的事,那么,你就会追赶心中的梦想,向人生的高空展翅飞翔。