笔的启示作文
看到补习班同学那满满当当一大盒笔,再看看我文具盒里那少得可怜的几支笔,我忍不住有了去买笔的冲动。当我仅有的两支水笔又被同桌弄坏了一支时,我再也坐不住了,打开我的小金库,去买笔!
来到文具店,映入眼帘的便是那琳琅满目的笔∶钢笔水笔勾线笔,铅笔纸笔圆珠笔,样样都有。别看这店门面小那可是麻雀虽小——五脏俱全。一眼扫过去,我看中了两支笔,其中一支看起来像孔雀,价格偏高,但长得十分夺目。虽然有点贵,但过了这村,可能就没有这店了,我果断买下。还剩两元,我觉得也买不到什么好笔了,随便逛了一圈也就一款笔只要两元,我挑了一支,便付钱回家了。
打开作业本,我迫不及待地拿出孔雀笔开始写字。那华丽的外形似乎有些笨重,但没关系,它那么好看!我安慰自己,坚信这孔雀笔一定好用。我打开盖子,写起字来,果然出墨顺畅,线条流畅,但写了不到一版,字就有些不清楚了,写两个字就要甩几下笔,不然什么也写不出来。我懊恼地把这只漂亮的笔扔到一边,这时我的余光瞟到了那只两元的笔。我心灰意冷地拿起来,想着那只孔雀笔的钱就这样打了水漂。我拔开盖子,咦,竟然也是同行的针管笔芯,我正有些惊喜,一捏笔身,上面竟有一层柔软的橡胶,一写字,中指上的茧感觉十分舒服,不但写字舒服,出墨也很顺畅,竟然如此便宜,看着那只被我抛弃的孔雀笔,我不禁陷入了沉思。
便宜真的就没好货吗?不。看着好就一定好吗?不。笔是如此,人亦是如此,那些衣着光鲜的,脑子里可能空空如也;那些衣着朴素的,也可以一鸣惊人!像居里夫人,袁隆平,屠呦呦,他们都是看似平凡的普通人,却都做出了不一般的伟大事业,看笔如看人,内在才是最重要的!