笔的启示作文
开学了,我急着去学校附近的文具店买笔。那几个文具店的门口挤满了学生,人山人海,门被堵的水泄不通。老板正忙着收钱,都顾不上管理文具店了。
我好不容易挤进人群中,毫不犹豫地选了一支钢笔。“老板!我选这个!”真是挤死人了!我真想早点出去。“好好!马上马上!”老板正忙着顾及那个顾客,似乎没有时间管我。我无奈地摇摇头,只好在拥挤的人群中等着。
这时,我的目光扫过人群,停留在一个与我同龄的男生身上。咦?他在干什么?怎么偷偷摸摸的?我心里十分疑惑。只见他四处瞅瞅,手迅速地拿起一支铅芯,插进兜里,装着若无其事、正在挑文具的样。
啊啊,真可恶!他竟然不付钱就装走铅芯——那不就是偷吗?我赶快回头看看老板有没有发现他,可老板正好背对着他,没有发现!我继续盯着那个人,那个男生竟然走出了店!真没想到他这么容易就拿走了!我十分惊讶。
这时,我的心里有点“痒痒”了——我可不可以也这样混水摸鱼拿走钢笔?不行不行,这样不道德!老师和爸爸妈妈还教育我们不能做不道德的事情,要抵制诱惑。可是这个时机刚好,明明可以混水摸鱼悄悄拿走。反正也没人注意到我。我到底拿走还是不拿?
算了!我要做一个好孩子!我光明正大地付了老板钱,从容地走出了文具店。我感到无比自豪——今天我抵制了诱惑!
“衡量一个人真正的品德,要看他会不会抵制诱惑。”我最喜欢我说的这句话,只有这句话才能深刻映出我现在的感受。我想,他一点不会像我这样,高扬着头自信地走出去吧!