笔的启示作文
一天,我正准备写作业,却发现铅笔盒里面没有一支笔好用了。我几乎翻遍了整个书柜也没找到。“妈妈,给我一支笔。”我对妈妈说。“哪有啊?”妈妈边看电视边对我说。“你去帮我买一支吧,妈妈。”“那么懒,自己去。”妈妈不耐烦地对我说道。“哼,去就去。”我穿好了衣服,拿出了十元钱,穿上鞋就出门买笔去了。
我先来到了门口的小商店,一进门,我发现了许多笔。有一元五一支和一元一支的,还有一些碳素笔。我挑好了一盒刚准备买,突然想,不是有一句话叫“货比三家”吗?再说时间也早,下面比较大的超市也不远,何不再去下面的超市看一看呢?我想到这里,便飞快地往超市跑去。过了一会儿,我来到大超市。走进一看,果然名不虚传,这里的笔真是琳琅满目。钢笔、圆珠笔、碳素笔…而且价格不等,最便宜的五角一支,最贵的达到三元一支,样式特别多。哈哈!这下可有的挑啦。我兴高采烈挑起来。突然发现一盒跟小商店一样的笔。小商店是四支二点五元,这里是五支三点九元,买哪盒好呢?我飞快地在心中算起来,小商店的一支笔是六角钱多一点,而超市的却要七角多,明显是小商店的便宜。我决定还是回小商店买。
晚上,我用新买的笔写着作业,心里美滋滋的。高兴的不是这支笔好用,也不是这支笔漂亮,而是我能机智地分辨东西的价格。虽然小商店的笔和超市的笔价钱差的不多,但是,老师经常教育我们节约是美德,每一分钱都来之不易。这次买笔的经历会永远印在我的脑海中。