它们是人们口中勤劳的象征,它们是人们日常生活饮用品中甜蜜的创造者。它们就是――蜜蜂。
蜜蜂身披一件黄色小衣,黑白相间,背上长着一对小巧玲珑的翅膀。从远处看,真像一个毛茸茸的小球。
蜜蜂的一生只有六个月,如此短的时间它却能创造出丰厚的劳动成果。它每酿造一千蜂蜜,需在飞行几十万里,要在几百万朵花上采集才能够完成。
蜜蜂采集花粉的动作是单一的。每当它停留在一朵花上后,它就会动用它嘴前的小明管开始采集花蜜,然后将它自己躺在花上滚来滚去,将花上的花粉全部沾在它自己身上,再离开这朵花去一一朵花上去进行工作。
每当过了一定的时间,人们就会来获取蜂窝里的蜂蜜,可蜜蜂却只是一声不吭,不会进行任何反抗。除非你冒犯了它们,它们就会用尾部的那根刺来蜇人。一旦蜜蜂失去了那根刺,就会像鱼儿离开水一样,过了一会儿,便走向生命的尽头中去。
每滴蜂蜜都凝聚着蜜蜂的心血和汗水。它一生采蜜,又何不像我们的学习呢?
作为学生的我们应该像蜜蜂那样勤奋,蜜蜂的一生都在进行采蜜,而我们在这短短的学习生涯中为什么不能好好学习呢?我们不用像蜜蜂那样从日出忙到日落,但我们最起码要在课堂时间中认真地吸取知识。
“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为,为谁辛苦为谁甜?”这首《蜂》不正是歌颂了蜜蜂的精神吗?