蜜蜂的勤劳精神之所以代代相传,是因为在很久以前蜘蛛给他们的一个教训,事情是这样发生的:
在一个晴朗的早晨,一切还在朦胧中,森林里的小动物们不在大橡树下看公告,也不在家里睡大觉,咦,都去哪里了呢?哦,原来都聚集在小河旁看昆虫音乐会呢!评委是蜘蛛和蜜蜂。蜜蜂身着黄黑相间的西装,颇有王者风范。而蜘蛛则穿着黑色毛衣,普通得像个贫穷的老百姓一样。因此,蜜蜂那股子骄傲劲就别提了,他高傲地宣布:“音乐会开始!”话音未落,“昆虫强盗”——蚊子军团来了,在昆虫界他们可是黑暗势力呢!蜜蜂一看,吓得落荒而逃,就在这时,蜘蛛像个超人一样一跃而起,一眨眼功夫就织出了一层“保护罩”,把他们的音乐会场罩得严严实实。
冲上来的蚊子都被这层“保护罩”粘住了,蜘蛛不紧不慢地把这群强盗消灭了。然后,抹了抹嘴巴,拍了拍肚皮,冲着蚊子将军笑嘻嘻地说:“将军,才这么一点儿小菜,连早餐都不够哩!”蚊子将军气得要命,但一看自己的人马也只好带着残兵败将大败而归了。蜘蛛收好网,又泰然自若地回到评委席上。
这时,乐队唱起这样一首歌:蜘蛛与蜜蜂,一丑与一美,一贫与一富,一实与一虚,一强与一弱,侠客与昏官,充实与虚荣,一天比一地!
蜘蛛乐得捧腹大笑,蜜蜂则羞得无地自容了。所以,他们至今都还在“嗡嗡嗡”地自省呢!