我家屋前的杨树上,有一个小小的蜜蜂窝,里面住着许多小蜜蜂,我平常没事就蹲在树下观察它们,我可喜欢它们呢。
它们很守纪律,平常去采蜜,它们排成整齐的队伍,队伍前面有一个大蜜蜂,好像是它们的头儿,那长长的队伍像自行车的链儿似的,一个接一个,可有秩序哩!更稀奇的是:如果谁掉了队,谁想逗留、贪玩,它们的头儿、伙伴就会在那些小淘气身边嗡嗡的叫几声,好像在说:“小调皮,掉队了,快跟上去。”
人们常说勤劳的小蜜蜂,我发现真的是这样,它常常飞过城区,飞过河流,到很远的高山、田野去采蜜,再把采回来的一点一点的花粉集中起来,然后酿出香甜的蜜,它是那样勤劳,不怕艰辛不怕累。
小蜜蜂虽然很可爱,很勤劳,但是有时也很淘气,有一次,我在院子里逗它玩,没想到,它还有点狠气,它快速的地飞到我的手臂上,用身上的刺蜇了我一下,爸爸妈妈立即把我送到了医院。医生连忙找来了一些青苔,放到了我的受伤处,过了几天后,受伤处果然好了,原来青苔具有清凉解毒的功能。后来,爸爸妈妈告诉我,蜜蜂是不会轻易蜇人的,一旦蜇了人,它就会耗尽所有精力,然后就死去了。
听了这些之后,我觉得小蜜蜂更加可爱了,它勤劳、不怕苦累、献身的精神永远值得我们学习,而且,它还使我又学到了一些生活常识。它是我一生中最好的小伙伴之一。