父爱如山,大气沉着;母爱如水,温柔慈爱。——题记
父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了。
记得五年级的时候,我获得了第四名的好成绩,全家人都向我道喜,因此我理所当然的认为您也会夸我。但当我拿着奖状给您的时候,您却淡然地说:“下次努力”。当时我气馁极了,而您也没有注意到我的失落,径直离开了……又一次考试,我考了第七名,家里所有的人都安慰我说没关系,只有您绷着一张严肃的脸,无比鄙视地盯着我说:“我就知道你只有这能力,脚都还没站稳就已经开始骄傲了,难怪降得那么快!”我低下头,连泪水什么时候流下来的都不知道。然而您并没有因为我的眼泪而放过我,那喋喋不休的言语,让我无地自容。终于我奋起反驳:“您那么有本事的话,自己怎么不去考考看看!”我以为您会暴怒进而打我,出乎我意料的是,您只是淡淡地回了一句:“可以。”……最终,我们的竞赛也是以您的胜利而告终。我心服口服。后来我问您,在那么暴怒的情况下您为什么没有打我?您却告诉我说:“我若在那时打了你,那样更会激起你的叛逆之心,于你的成长不利!”听完您的话,我在心里早已哭得稀里哗啦!后来慢慢地长大,才懂得了:父爱是一杯香茗,初品时苦涩难耐,可慢慢地就会有一股清香,沁人心脾。你就像一座无言的大山,对我的爱那么深沉,悠远。
母爱是体贴、慰藉、宽容、理解、善良、慈祥的源泉。
您对我总是理解和宽容的,不像父亲那般严厉、冷淡。生活是平淡的,而您的爱却是浓烈的。我曾自卑得无以复加,是您告诉我,我是您这一生的荣耀;我曾叛逆得天怒人怨,是您告诉我,我该有自己的梦想和人生;我曾骄傲得目中无人,是您告诉我,我该谦逊以待……您虽生长于农村,没有读什么书,学什么大道理,但您却用您那丰富的人生经历不断地告诫我,要怀着感恩的心,保持着谦虚的态度,不断前进。我也曾怨过您,吼过您,但您却从来没有计较,对我的各种坏脾气都温和以对。以前我以为是您的个性使然,环境造就。可后来我才知道,那是您对我无私的爱。
岁月如梭。当你们两鬓斑白的时候,我竟才懂得你们对我的爱,是那么的深沉、炽热!如今我已长大,我想对你们说:“我已读懂了你们,可不知道会不会太晚!”