举手的瞬间,我战胜了内心的胆怯,也战胜了自己。——题记
“同学们,今年有一个奥林匹克数学竞赛,自愿报名,希望你们踊跃参加”……老师话音未落,教室里顿时热闹起来。我倒是听说过奥林匹克数学竞赛,似乎很有趣呢!那都是考奥数题吧。对呀对呀,肯定都是些没见过的难题,咱们还是不要去参加的好。我周围的同学这样说道。我的数学成绩一直以来很不稳定,细心些便离满分近在咫尺,不细心……分数可能会苦不堪言。坦白讲,我是有些惧怕的,可是我也很想参加,见识一下不同的数学题型……
正想着,只见班上的张馨举起了手。同学们的目光齐刷刷地向她看去,眼里既羡慕又崇拜——她是班里的数学课代表,数学成绩从来都是名列前茅;她参加数学竞赛很正常,然而成绩平平的我参加或许很离谱,又或许很让人意外。这时,在我们班堪称“学霸”的同学也举起了手,“学神”也报上了名……
同学们,想参加的就鼓起勇气报名,一共有五个名额,贵在参与。被老师这么一说,我的心里“砰砰砰”打起了小鼓,突然有一种想报名一试的冲动。于是,我深呼一口气,想把手举起……
然而,就在即将举手的一刹,我止住了,我的脑子不停地在对自己说:“明智些吧,看看周围举起手的不是“霸”就是“神”你还是不要去了!比起他们你差的还远,再者说,落选可是十分丢人现眼的!”我放下了将要举起的手,放弃了我愚蠢的想法。
不知怎的,我忽然听到一个人在对我说:“举起手吧,机会都是自己争取的,没有谁会为你留机会……”对!我要一试,这是个很好的机会,为何不去争取?选不上也没关系,贵在参与,你有举起手的勇气已经很不错了!于是,我果断地举起了手……
举起手的瞬间,我仿若听见雷鸣般的掌声——那是我送给自己的掌声,为我的勇气,为我战胜了自己。