致自己作文
亲爱的蜜儿:
你好!
最近因为新型冠状病毒,学校停课了,但是,停课不停学,老师每天都安排了网课,以及在手机上布置了课后作业。哪一次你上网课,不是耗时间,就是偷偷玩手机。做作业也是心不在焉,有时候甚至不写作业,心里就想着:就算老师看到了,我就说网络不好,写不了。
你自己想想,你已经六年级了,你浪费不起时间,还有不到半年,你就要参加毕业考试了,毕业考试意味着什么?意味着你小学阶段的终点,意味着你能不能考上好的初中。你这么浪费时间,那你就是时间的奴隶。
你想想你树立的人生目标和梦想,你口口声声说,你要考上“清华北大”,你再看看你现在的样子,浑浑噩噩地度过每一天。天下没有免费的午餐,想要达到自己的目标,就要有付出,有牺牲,你的付出在哪儿?你的牺牲在哪儿?你再看看你身边的人,比如忧忧,萌宁,落雪,冰竹,冰瑶,兴兴……她们是如何去努力的?如何去拼搏的?她们为了自己的学业,她们可以倾尽全力,你为什么不可以?你和她们一样,有手有脚,你不比别人差,只是太懒惰了而已。
你再回头看看你六年级上册的期末考试成绩,老师说,你上个学期,不够主动学习,上课也不举手发言了,学习态度相比之前,是不太好。就连你最得意的一门课——语文,也被不可能超越你的人给超越了,你以前在班里的成绩不是第一就是第二,现在退步了好几名,好几次连前十都进不了。你就是太骄傲了,有点小成绩就骄傲,从来都不知道“人外有人,天外有天”,古语有云“骄傲使人落后,虚心使人进步”。
还有一段时间,你天天与朋友到处玩乐,看到班里同学的成绩都进步了,你心里难过死了。你也曾下定决心,好好学习,但是,你就是忍不住开手机,我只能告诉你,你不认真学习,成绩不好,是你咎由自取,自作自受,受不了就给我好好学习。还有你苦学了一个暑假的篮球,因为不练习,也被别人赶上了。
你也曾因为家里的事而一个人躲在房间里哭泣,可是,你哭,只会让对方可怜你,你好胜心强,宁死也不要别人同情你,可怜你。哭哭哭,如果哭能解决问题,我宁愿哭成个泪美人。
2020,希望你坚强勇敢起来,认真学习,尽你最大的努力,考上你心仪的学校,不要再像以前这样了,你最大的敌人就是自己,你要战胜你自己!加油,我相信你能行的!
祝你
学业有成!