画眉鸟作文
淅淅沥沥的雨丝已经连续下了两天两夜,大地一片湿湿漉漉的,天空仍笼罩着厚厚的淡灰色的云层,没有任何要放晴的意思。
我写完作业,想去阳台呼吸一下新鲜空气,突然,“啾啾,啾啾”一阵短促、聒噪的鸟鸣声引起了我的注意,我蹑手蹑脚地走到阳台的窗前。透过明净的玻璃,我看到一只画眉,它又瘦又小,耷拉着翅膀,显得焦躁不安。我看到它的目光里好像流露出一丝哀求,仿佛在说:“小朋友,我好饿呀,你能给我点吃的吗?”
我看到它可怜巴巴的样子,毫不犹豫地走进厨房,准备抓点米给它吃,结果刚一打开门,“扑棱棱”小画眉突然飞到小区的树枝上去了。我只好把米放进了多多的狗盆里,然后不时地向楼下张望。
“小画眉还会回来吗?它还饿着肚子呢,不知道能不能找到食物?”我心里念叨着,回到屋内,并关好阳台门。
过了大约半小时,小画眉终于又飞回来了,它探头探脑、小心翼翼地朝狗盆走了过去,突然,它啄了一口米后马上飞到了阳台护栏上,警惕地向四周望了望,似乎觉得没有危险,又飞了下来继续吃米——一小把米一会儿就吃光了,酒足饭饱后的小画眉拍了拍翅膀,回家了。
从这以后,我每天上午都会在多多的狗盆里撒上一把米,虽然只是粗菜淡饭,但是这只小画眉可不对我客气,每天都来光顾,有时还会带上三五知己,有时会放开胆子抢着吃,有时躺在花盆里用翅膀拍泥土,还有时会在阳台的小水桶里洗澡……
我家的阳台成了这群“小朋友”的游乐场。现在它见到我,也不会惊慌失措地逃跑了,偶尔还会唱几首欢愉的歌,向我表达谢意。
每当我看到这群小画眉,心里总是甜滋滋的,我喜欢它们,因为他们给我带来了无穷的乐趣。