舅舅的作文
柏铨舅舅是一个残疾人,但是他是生活得很快乐。
柏铨舅舅的脊椎骨是弯的,变成了驼背。他已五十岁了,额头上的皱纹越来越多,但是连我都比他高了。他一个人生活,还有一伙伴就是阿花。
舅舅他很自强。舅舅到城市里去找过多次工作,但因形象问题,很少有单位要他,要他了时间也不长。但舅舅不气馁,在村里开了一家副杂店,来维持生计。舅舅有小聪明,自学了修自行车、电瓶车、摩托车、喷雾器等,村里有人需要修这些,他是随叫随时到,只收些配件的成本,村里很多人夸他,他的小店很热闹。
舅舅虽然是一个人生活,但他并不孤独,他养了一条全黑的狗,叫阿花,阿花在每年夏、冬两季都带给他一窝小狗,那时小店里充满生机,各色的小狗肥肥的在地上挪动,人走路要格外小心。阿花很能干,人如去小店次数多了,它的叫声会轻些;陌生人来会大声地叫;是熟悉的人来了,它会迎上去。邻居们很照顾舅舅和阿花,不时送些菜和骨头过来。
记得有一次,我带了一包骨头去舅舅的店里。舅舅对我说:“阿斐,你又来逗阿花了”,“是的”。我拿些一块骨头,阿花摇头摆尾地舔我的脚。突然,舅舅接到一个电话,说是在村外的公路上,有一辆摩托车的轮胎破了,动弹不得,问舅舅能不能去修?舅舅匆匆地推出电瓶车,拎起工具箱,关上店门,我也吵着要跟他一起去,他便带上我。阿花紧跟在电瓶车后,一路狂奔,总算到了目的地。下车一看,摩托车的轮胎扁了,那个瘦小的陌生人对我们说是过路人告诉他舅舅的电话号码的,说舅舅可以上门服务,他试着拨了,果然有这种服务。如果没有,到最近的修车点,也有2千米,可车上还带有两大筐东西,这怎么办?舅舅说:“你看,摩托车停在公路上,多危险呀!快快推到路肩上去!”两人合力将摩托车推到了路肩上,舅舅熟练的摆开了工具。舅舅弯下身去检查轮胎漏气的地方,那个残疾的脊椎便露了出来,“啊,你是残疾人!”陌生人说,舅舅不好意思地点了点头。很快,摩托车又可以开了。陌生人说:“多少钱?”“我只收配件的成本费”舅舅说。“可耽搁了你很长时间了”,“没关系”。陌生人硬塞给舅舅十元钱,马上开车走了。舅舅很开心带上我和阿花回去了,一路上哼着小调。
你看,舅舅虽是残疾人,但是生活得很快乐。