中秋节作文
秋天的节日中,当数中秋节最为隆重了,根据古代人——————天人合一的观念,月圆之日也应是亲人都在之时,所以叫团圆,中秋节吃月饼也是庆团圆之意思。
在我们潮汕地区中秋节更加的有意思了,中秋节的晚上,各家各户都有“朝拜月亮”的习惯,就是在门口摆上香案,供上月饼及各种各样的水果,还有的小孩子把学习本也拿去朝拜以求聪明呢。各村落在大旷场上堆砌瓦缶,烧瓦缶,真是热闹!
吃完中秋团圆饭后,我同妈妈到大吴村去看烧瓦缶,我们到时,瓦缶已经被烧得火红红的,当工作人员把柴油及盐撒泼到瓦缶上时,里面的火更旺了,火从缶口中冲向天空就象上一条火龙冲向天空飞腾,火从小孔冲出来就象火龙脚,映照在水中真的很象一条火龙在空中飞腾呢。很壮光。整个天空被火缶的火照到通红,很美艳。另一边工作人员为了庆祝中秋在放烟火更有趣了,有的烟火放出来不会响,落下来时候有沙沙的声音,从空中落下就象一颗颗流星雨。还有一种烟火在空中炸开就象一朵朵鲜花五颜六色漂亮极了,另有一种烟火在空中落下来是一个个小火圈,就像一个个小精灵在空中跳芭蕾舞,真的好看极了。
看完烟火后,我们回到家里同爷爷奶奶她们一起赏月一起吃月饼,我还给他们讲大吴放烟火烧瓦缶的美丽情形,他们乐呵呵的笑开了,我也好开心,这个中秋节我过得好开心啦!