生命的尊严作文
一条曲曲折折的乡间小路,客车呼啸而过,尘土飞扬。当灰土渐渐散尽,一个背包的身影,在夕阳下一点点高大起来……
——他,就是我的三舅。一个只能靠一条腿和两根拐走路的瘸子。他身型佝偻,贴头皮的短发已处处斑驳着白。一件极大,又散发着浓重汗味的蓝色格子衬衣,一条肥肥大大的牛仔裤,一条裤管还特意打了一个大结。走路时,那条空管就在空中飘飘荡荡。在双拐的支撑下,他一上一下,一深一浅,像是跳跃,又像是跨越似的“走着”……
因为少一条腿,过去小孩子嘲笑他,偷他的拐。大人们嘲笑他娶不上媳妇儿……可是,在我眼中,他比所有的人都高大,都挺拔。
为了不成为姥姥、姥爷的拖累,三舅很年轻时就自己一个人从家里搬出来住,还学会了修理家电,自己开店营生。靠着自己的勤奋和节俭,他不光给自己盖了新房,也让姥姥、姥爷在村里过得非常“体面”。这几年他又之身闯荡南方,每次他的归来,都是村里大人和孩子们的传奇。
我总是猜不透:为什么三舅这样一个心灵手巧的人会偏偏少一条腿?这么能挣钱,却始终没有媳妇儿?
后来姥姥告诉我,三舅年轻的时候和同村一位姑娘在矿上干活时遇到了塌方。当一块巨石向三舅滚落时,那位姑娘推开了三舅,自己却送掉了性命。三舅虽然丢掉了一只腿,可却保住了命。从此,三舅总说:“我欠那姑娘一条命,得还!”他是这么说的,也是这么做的。他开店,真有媒人来提亲,可他全都拒绝了。自己挣了钱,除了给姥姥、姥爷,就是给那位救命姑娘的父母。
三舅的身影渐渐弯曲,可他的形象却在我心中高高立起。品德课上,老师慷慨激昂地说:“人,应该活得有尊严。”我立刻想到了三舅。他自食其力,懂得报恩。他用一条残缺的腿,走出两条伟大的路。
他——我的三舅——活出了生命的尊严。