荷花作文
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱情柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”一听到这首脍炙人口的小诗,就想到了夏天那亭亭玉立的荷花了吧!
夏日的荷塘,经过春姑娘的孕育后,整个水面都已铺满了碧绿的荷叶和美丽的荷花。有的荷叶挺出水面,犹如一把绿色的小伞;有的漂浮在水面上,如一轮圆盘。瞧!那亭亭玉立的荷花,一副娇羞欲语的娇态,确有几分东方仕女的神韵。调皮的小蜻蜓轻盈地落在那荷花花瓣的小尖角上,这应该就是诗中所说的:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的情景吧。看,那曲折的塘畔那丝丝垂柳,如窈窕淑女,娴静而娇美的姿态,柳姑娘轻轻地挥动那绿色的飘带,与停留在花瓣上的小蜻蜓打闹嬉戏着。
不一会儿,天空中就洒下了一滴一滴的小雨点儿,小雨点从“滑滑梯”上“咚”的一声滑了下来!
雨后,荷叶就更显得“出淤泥而不染”的高洁与美丽了。这时候,小鱼儿伸出头来,调皮地逗弄着荷叶。那些挺出水面的花蕾,有的含苞欲放,有的紧闭殷唇,朵朵荷花,衬着碧绿的荷叶,如夜空的点点繁星,又如碧海里的片片帆影,再加上荷叶上轻托的一粒粒晶莹剔透的“小珍珠”,真是红茶垂露,盈盈欲滴;碧茶带雨,娇娇无瑕!怒放的小嫩蕊儿轻轻地摇晃着,还有绿盖叠翠,清盘托珠那没景,真是一幅美丽的景色!
夕阳西下,太阳已经在慢慢地落下了地平线,哦,晚霞就像是俊俏的舞女,在云雾飘渺之中展现她的风采;晚霞就像是奢享的皇帝,在金碧辉煌之中聆听优美的旋律;晚霞就像是光洁的玉盘,在云海之中放射它的光芒;晚霞就像是飘逸的丝巾,在风雨之中随意游动……晚霞啊,你是多么的变化无常。呵,一会儿光芒万丈,一会儿又收敛了许多,真令我眼花缭乱。天空中的星星缓缓地出现了……
神秘的夏夜荷塘来临了,月光如流水一般,静静地泻在这片片荷叶和朵朵荷花上,薄薄的轻雾飘浮在荷塘上。荷叶和荷花也像水洗过一般,绿得也尤其可爱,蹲在柳阴下的青蛙,“呱呱呱”地拉着嗓门;蟋蟀也欢快地弹起了琴,颇有古典音乐《阳关三叠》的神韵,让着宁静的荷塘霎时间热闹起来了。这时,岸边的垂柳也伴随着妙曲在清风中翩翩起舞,许多萤火虫在空中来回闪烁着,就像扑朔迷离变幻莫测的霓虹灯似的,为这歌舞派对增添了许多的欢乐,也把这荷塘点缀的如此美;夜空中的小星星也不例外,向这儿眨着可爱的小眼睛,一闪一闪的,美极了!荷塘中的荷花也在默默地开放着,散发出沁人心脾的清香……
夏日的荷塘啊,你真美!