一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。是啊!在我们成长的道路上,总会与别人发出冲突,不管你是对是错,都要学会宽容。
记得在二年级时,那天妈妈上班,我就在爷爷家和妹妹玩。我们上午还有说有笑,可到了下午,就闹起别扭。因为我喜欢看《家有儿女》,可妹妹喜欢看少儿频道,就这样我们俩吵了起来,因为妹妹小,没能吵得我,于是我津津有味地看起来,因为我看得太入迷,所以没顾及妹妹的感受,这时妹妹说:“姐姐,该我看了吧?”我说:“不行。”妹妹气乎乎地走了,我想走就走,谁怕谁呀!第二天我来到爷爷家,可妹妹不在,我想妹妹可能还在生气。可我没人玩,就给妹妹打电话,可不知妹妹会不会来,我鼓起勇气,拨通了妹妹的电话,我友好地说:“我想和你玩好吗?”“好啊!”妹妹爽快地答应了。此时我高兴以惭愧,高兴的是我有人玩了,惭愧的是我昨天那样对她,妹妹却不斤斤计较,她年龄这么小却非常宽容,我应该向她学习。妹妹来了后,我真诚地向她道歉,我俩和好了,而且比以前还要好。
作家雨果说过:“世上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”是的,正所谓退一步海阔天空,忍一时风平浪静。我们要以博大胸怀去宽容他人。