定军山作文
走出门,就与秋风撞了个满怀。秋风中含着露水和花果的气息,我贪婪地做了个深呼吸——好清爽!
不坐车,也不邀游伴,独自踏一条幽径去观赏那饱有三国文化历史气息的名山——定军山。
未到定军山,心中早已幻出“瑶草奇花不谢,青松翠柏常青”的美好境界。忍不住放眼望去,只见定军山的十二连珠,似藏龙卧虎,连绵起伏。一股莫名的冲动涌上心头,我不禁加快了步伐。
走近定军山,仿佛听见千军呐喊,万马齐鸣,那声响,在大山中回荡。定眼观看,眼前风景美丽动人。忽然,一阵微风吹来,好舒服。秋风扶着红果,摇着青松,亲着秋叶,在高山雾霭中嬉戏。
可真是“水咽波声,一江天下英雄泪,山无樵??,十里定军草木香。
登上定军山顶,才真正释透杜甫“会当凌绝顶,一览众山小。”的绝句。定军山不仅景观雄伟,而且历史悠久、文化灿烂,难怪凡夫俗子,平民百姓都对定军山那样尊崇,因为它不仅是中华五千年历史的缩影,也见证了无数风流人物的大略雄才。登定军山,令我感受到祖国锦绣山河的壮丽。
啊!难忘定军山,不枉此山行。