刚踏入展区便有一阵古朴的气息扑面而来。向前看去,只见一排排泥人栩栩如生。
就比如说八骏齐驱中的马儿一匹匹神态自若: 有的卧倒休息、悠悠吃草;有的互相低语、谈笑风生;棕毛飘飞、英姿飒爽……在马的旁边还有一条黑龙,它面目惊人,尾立云端,有腾飞之象;头却留于地面,不想再飞。
再看那关公坐下一匹暗红色的骏马眼如铜铃,棕毛飘飞,肌肉绷紧,前腿弯曲,后腿伸直,仰天长啸,似乎只要一声令下就能撒开四蹄飞奔出去。身穿铠甲,一手持缰绳,一手持大刀,显尽了英雄本色,走近似乎还能听到沉重的呼吸声。
相比之下的李逵拜母更显悲伤,李逵的头埋在母亲的怀里,双膝跪地,一把大刀一直从腰间垂到地面上,朴素的大刀上似乎还有层层杀气涌出,让人忍不住的打冷战。至于那母亲,双目紧闭,嘴唇下拉,脸上的皱纹几乎挤到了一起。眼角似乎还有淡淡的泪痕。柴干般的双手抚摸着李逵的肩和手,手臂上几乎没有一丝肉。整个人瘦小的压根儿就不能和李逵满身的肌肉相比。一根细小的拐杖歪歪斜斜地依在母亲怀里。
看着这些泥人,整个人都沉静了。