今天上午练习正步走的时候,总教官对我们说,:“分列式的时候,我是站在指挥台边的,不能给你们喊口令,所以你们其中一人必须要学会喊口令。”经过几番挑选,最终选出了我。
教官开始对我展开了单独训练。“你要先踩准音乐的重音,才能给别人发出正确的指示,我们来练一下。”说着,教官便去开录音机。我心里真是十五个吊桶打水——七上八下:唉,真不知道这音乐的节奏我能否跟上,要是踩不准怎么办啊?录音机开了,随即响起的是一首我以前听过的军歌。还好,音乐不算太陌生。我暗暗庆幸。
接着,我便跟着节奏在原地踏步,并轻轻的给自己喊口令:“一二一,一二一……”“嗯,不错,原地踏步能跟上节奏了,来试试齐步走。”教官给我加大了难度。
因为原地踏步的基础好,所以我齐步走不是很困难,喊口令也很容易。教官见状,又让我走正步喊口令。这下可难倒我了,步伐加大后,节奏踩不准了,就更别说喊口令了,常常把重音落在右脚上,有时还甚至出现同手同脚的情况。
不过,功夫不负有心人,经过几十分钟的刻苦练习,我终于掌握边走正步边喊口令的要领了。如今我们的准备已十分充足,只等分列式了。真是万事俱备,只欠东风啊!