难忘的微笑作文
记得那是一个黄昏,周围被闷热的空气所笼罩,天是灰蒙蒙的,乌云正一层一层的压下来,让我喘不过气来。周围的一切仿佛都染上了一层灰蒙蒙的,失去了原有的生机与活力。风猛烈的吹打着,好像是在把积郁已久的愤怒全都发泄出来。
街道上来来往往的人很多,而我夹杂在这人群中显得有些无奈,闷热的天气里使人感到有些烦躁。
大雨突然下了起来,我只能在一个简陋的报刊亭中避雨,在这里已有一些前来避雨的人们,他们正在借报刊亭打发时间,在他们中间有一位妇女穿梭其中,她很细心的整理报刊、杂志,对于每一位顾客,她都会微笑着介绍每一份刊物,她的笑甜甜的,就像雨后的一缕阳光,给人们光明与温暖。或许是她的微笑打动了避雨的人们,许多人都愿意掏钱,在这儿买几本称心如意的书,或许是她的介绍容易让人明白,并在这书海中探索到属于自己的“宝藏”。
外面仍是风雨交加,可是她的微笑并没有被这风雨所冲刷掉。进来避雨的人们越来越多仿佛是因为她的微笑,而使这原本不显眼的报刊亭在风雨的冲刷下显得更清晰,充满了生机。周围的气氛仿佛也在这一瞬间被激活了。
远远看着她的微笑,我仿佛在她身上看到了对于困境的蔑视和那处于困境时的顽强,一个淡淡的笑,竟能使人感觉到那面对风雨的无畏,面对困境的从容,以及那面对困难的坚定。
当我走出这报刊亭,再次回头看它的时候,路灯照在它的身上,雨点打湿它的“外套”,在它的身上仿佛显露出一种战胜风雨的喜悦,它伫立在那儿,微笑地注视着街上来来往往的人们,仿佛是在等待下一个挑战。
一个平凡的微笑,见证了多少的艰辛,用微笑去面对困境,它会充满温暖,用微笑去迎接人生中的一个个挑战,让我们充满信心的走下去。