难忘的微笑作文
那个夏天,那个骄阳,那张微笑的脸,都在我记忆中挥之不去,让我无限敬佩。
又是一个忙碌的日子,我拖着疲惫的身子,肚子咕咕乱叫。远处飘来一阵阵特别的香味儿,那是一个卖臭豆腐的小摊,摊前挤满了人,我也加入进了这个队伍。
终于轮到我了,我很惊奇。原来这顾客繁多的摊位只有一位老爷爷操持着。老爷爷接过钱,熟练地夹起一些豆腐放入油锅,在豆腐“跳舞”的时候,老爷爷将纸碗里盛好高汤,又灵巧地把炸好的豆腐放入纸碗,淋上花生、辣椒、香菜等调料,扎上几根竹签……我看得入了迷,当我回过神来,老爷爷已经微笑着把豆腐递给了发呆的我。那个微笑,从心头涌上,没有别的,那布满皱纹的脸上,虽饱经沧桑,但毫无被挫折压迫的样子。那个微笑,流入了我的心中,那一刻我觉得身子一点也不疲惫了。
以后,我每经过那儿,都会买1碗老爷爷的臭豆腐。每次都有那张令人难忘、微笑的脸,那笑中的坚强,全都融入到了这碗豆腐中。
不知何时,老爷爷的摊位不见了,也许他过上了好生活。从今以后我再也没有见过他,但那个微笑一直印在我心里,我难忘那张微笑的脸,那是一张温暖的笑靥!