大家常说“团结协作,力量大”,但真正能做到团结的又有几个呢?能做到这一点的,不是拥有大智慧的人类,不是威武的老虎,也不是巨大的大象。它们只是微不足道的蚂蚁。
那天,我亲眼目睹了这一幕:一只受伤的苍蝇正坐在地上休息,这时刚好被几只出来觅食的蚂蚁看到。几只蚂蚁立刻发起了攻击,那些蚂蚁被它打败了,急忙赶回山洞。看到他们走了,我不禁惋惜:蚂蚁,蚂蚁,这只是一只垂死的苍蝇。你是怎么放弃的?
没想到,过了一会儿,蚂蚁们又怒气冲冲地出现了。不同的是,它们后面跟着一大群有序的蚂蚁。哦,原来这些蚂蚁将军去找自己的军队了!
这一次,他们显然是有计划的:蚂蚁士兵整齐地排成一行,轮流攻击大飞。当然,苍蝇不停地跳起来反击。后来,它精疲力尽,奄奄一息,再也没有力气反击了。最后蚂蚁兵和蚂蚁将军一起冲了上来,有的咬翅膀,有的咬四肢,有的咬苍蝇。
看完蚂蚁大战,我陷入了沉思:我们人类有高超的智慧,凶猛的老虎有敏捷的技巧,但无论你怎么努力,光靠一个人是不够的。但是,没有任何力量的蚂蚁都可以打败一只在它们眼里是怪物的苍蝇,依靠合作是不容易的。
小蚂蚁能这么团结坚强,何况我们人类!如果人类可以像蚂蚁一样团结一致,不怕困难,那还有什么困难是克服不了的?我一定是一个乐于学习,互相帮助,积极进取,共同努力的好学生。