读懂父爱作文
父亲在我印象中,仅有两个字可以形容:严厉。它的严厉表现在每时、每刻,如:我考试考砸了,他火冒三丈;我做人做事违背他的原则,他会怒发冲冠;我学习上粗心大意了,他也会暴跳如雷。
总之,他是一位非常严厉的父亲。
自古以来,母爱人人歌颂,可父爱呢?相比之下,似乎少了许多。也许那文人墨客对父亲的看法与我一样吧,对父亲的严厉无法忍耐,自然而然,赞扬之语也随之减少。
可那一夜,我却读懂了父爱。
父亲每天仿佛都是这个家最晚睡觉的人,对此,我已习以为常。那天晚上,我的作业写得很晚,而父亲却依然没有上床睡觉,换作平时,就算他是最晚睡的那一个人,到这个点也早已入睡了。
我走到客厅,以为父亲还在玩手机,便喊了他一声:“早点睡了。”可他竟一动不动,也不回应一声。我走近一看,原来父亲坐着睡着了,我拍拍他的手,他一下子惊醒,双眼红红的,也许是血丝。他惊醒后说的第一句就是:“作业写好了吗?好了早点睡。”顿时,我怔住了。他不是不困,而是……
原来,他一直默默地熬夜陪伴、守护着我,或许他怕我学习到深夜,只剩下自己一人,怕我忽然有点什么事,没人帮忙,甚至他可能觉得我还是一个小男孩,可能怕黑。于是,他选择了这样一种沉默的方式来陪伴我。父亲,到底还做了多少我看不见的事。
关灯上床后,我的心里久久不能平静,宛如心中掀起了一阵阵波涛汹涌的浪潮。原来,父亲一直守候在我身边。正是因为父亲沉默,让我一直以来未能体会、感受他的爱,也一直以来,未曾去赞颂过父爱。看来,父爱真是不露声色却震耳欲聋啊!
那一晚过后,每当父亲再对我严格要求时,我不再埋怨,心里总会想着:父亲对我的严厉,是为了让我在以后的人生道路上走得更远、更踏实些,而这,尽是父爱。