桂花作文
秋风送爽,瓜果飘香。在学校的走道旁,有几棵苍翠挺拔的桂花树,我家旁边也有几棵。
一天,从远处时不时传来阵阵清香,于是,我顺着花香走去,不知不觉中,来到了桂花树前。一瞧,原来是金灿灿的桂花开了。
桂花树的枝干有些是笔直的,有些是弯曲的。摸摸它的枝干,你会发现它的枝干外裹着一层皮,那皮很粗糙,在上面还有黑色的斑点。
轻轻拉下一根小枝,仔细观察起来。那苍翠欲滴的叶片儿长得很均匀,有的对称生长,有的交错生长,还有的独自长在树梢上,像个小兵在眺望。细看,那叶子呈椭圆形,椭圆形的叶子上还长满了小刺儿呢!整体看,就像一把绿伞。
再看看那些小巧的桂花。哎,我发现桂花何其它花的生长方式不同,别的花都是单独一朵长的,而桂花是一簇簇长的,像是一家人亲切地依偎在一块儿。
一簇簇金黄的桂花像一个个害羞的小姑娘躲在叶丛中,还有些米粒状的花骨朵儿,只露出一只眼睛,偷偷地打探着这个光明美丽的世界。
我凑近桂花树,深吸一口气,那香味沁人心脾。这时,一阵微风吹过,桂花纷纷扬扬 地飘落到地上。我拾起一朵,发现桂花只有四片花瓣,中心各有一根雄蕊和雌蕊。
几天后,我又去观察。哇!几天前还含苞欲放的花骨朵儿现在都开了,有的甚至都枯萎了,耷拉着头,变成了灰黑色。
多美的桂花啊!有了它,飞扬着尘土的马路上,飘散着一阵清香,我想,开车过往或走在路上的人一定会很开心吧!我爱这秋天的桂花。
爱桂花,爱它星星点点的繁美,更爱它清香一缕留人间的淡然!