玫瑰作文
生命宛如一条奔流不息的长河,它所流经之处,总会给予他人以甘露,正因为如此,生命的长河被回馈的花瓣点缀的是那样的美。——题记
鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”,周总理“鞠躬尽瘁死而后已”,孔繁森将自己的一生奉献于阿里……他们以无私奉献实现了自己的价值,为社会进步作出了巨大贡献,为世人歌颂。其实,老师也在默默地奉献,献出自己的力量,换取他人的美好明天,这样的奉献更深沉更伟大。正如陶行知所说的“捧着一颗心来,不带半棵草去”。
小时候,我认为老师很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;长大后,才知道那间教室放飞的是梦想,守巢的总是你。小时候,我认为老师很神气,说一句话也能惊天动地;长大后,才知道那块黑板上写下的是真理,擦去的是名利。小时候,我认为老师很神秘,让所有的难题都变成了乐趣;长大后,才知道那支粉笔画出的是彩虹,洒下的是泪滴。小时候,我认为老师很有力,总喜欢把我们高高举起;长大后,才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。
“春蚕到死丝方尽蜡炬成灰泪始干”我深感老师比蜡烛更永恒,照亮了别人,融化了自己,即使比作“春蚕”也是丝虽尽,身未死。春蚕化作蛹蛹变成蛾,蛾又孕育出蚕宝宝……无穷无尽,真是如诗如画。
老师还有一颗金子般闪闪发光的心,在我们失败的时候,老师鼓起我们前进的风帆;当我们成功的时候,老师和我们分享成就和喜悦;在我们犯错误的时候,老师耐心细致地拨正我们前进的航向。总之,老师给我们插上了飞翔的翅膀,让我们在知识的天空里自由自在的翱翔。
有人说,老师是清闲的,有两个假期;有人说,老师是优雅的,一切都显得从容不迫;还有人说,老师是充满闲情逸致的,有时间看书读报。而我要说老师很辛苦,忘不了老师早上陪我们晨读,忘不了老师在操场上的风吹日晒,忘不了老师那诲人不倦的神情,也忘不了老师灯下认真备课的身影。老师仔细批改作业,有事直至深夜,别人有八个小时工作制,可老师的工作时间何止八个小时,别人有两天休息日,而老师哪有真正的周末……
遗人玫瑰,手有余香。我真想大声说一句,老师您辛苦了。