清明节的优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。
清明既是节气又是节日,古时也叫三月节,有20xx多年历史。“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明节后雨水增多,万物由阴转阳,吐故纳新,一派春和景明之象,人们都喜欢在这一天出去踏青。清明节也是祭祀,扫墓的日子。纷纷细雨更能显出淡淡悲哀。
清明节可隆重了,我们家的曾祖父。母坟在风景秀丽的雪峰山坡上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,凉菜,凉面。小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,来到了祖坟前,我们就忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干干净净,接着还要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,随后我们鸣炮祈祷,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。随后大家按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“祖先保佑,让我中考考上绵阳中学!”我也念着:“保佑我月考进入前20名!”多可笑呀。爷爷奶奶念着:“保佑我们全家健康快乐!”,最后,在墓前吃掉酒食,就去登山踏青,好高兴啊!
逝者已去不可追,请君珍惜眼前人。清明墓碑前,无限的感伤将被抒发,祭祀者的泪珠将串成一段段湿漉的回忆,暖春的微风抹不净伤感人的眼睛。人生漫长的旅途不会停歇,宗脉的延续是一串加粗的省略号,老人的白发便是清明节最醒目的问号,孝顺与赡养是唯一正确的选择,是炎黄子孙对清明的最佳诠释。让孝敬之心日日在,坚持善待自己的父母与老人。