三年级游戏作文
今天,老师在班里说,我们做一个变字游戏吧,大家都很好奇。
游戏开始了,老师在黑板上写了一个大大的“日”字,接着说:“请大家把“日”字加一笔组成一个新字。不可以说话,而且要求在二十分钟内编九个。”我心想:真是小菜一碟!别说九个了,就是九十个,我也可以编出来!
教室里静悄悄的,同学们一句话也不说,都在想准备写个什么字。我先在“日”字的下面加了一横,它就变成了“旦”,我又在“日”字的左上角加了一撇,就变成了“白”,哈!我的智慧大门一下子打开了,一下子想出了好几个,有:由、甲、申,呵呵,我一数,哦?我只写了五个,还差四个。我又接着想,恩……哦!我又想出来一个,是在“日”字的中间加了一个竖弯钩,哈哈!变成了“电”。接着我又开动脑筋,哦哦!哈哈!我又想出来两个,是“目”和“田”。哎!还剩一个了!我苦思冥想,还是想不出来,于是,我又在纸上,这一笔,那一笔的,随便划拉,怎么就是想不出来呢?哎!刚开始,我还说小菜一碟,能变九十个呢!而现在……我的脑袋都快想炸了,还是想不出来!我呆呆地望着小黑板,脑子飞快地旋转,过了一会,啊哈!我的眼睛突然一亮,不还有个“旧”字吗!把一竖加在“日”的左边,不就是“旧”了吗!我有些手舞足蹈了,连忙用胳膊捣了捣同桌小燕,悄悄地把“旧”字写在她的本子上,我们俩互相使了个眼色,笑了笑,就连忙把字写好在作业本上。
这个变字游戏可真好玩!让我了解了中国字的变化多端及丰富的内涵。还让我懂得了以后做什么事要学会多动脑,不要信口开河,要懂得谦虚,才能找到解决问题的办法!
同学们,你们还知道其它的新字吗,请告诉我哦!