雨后阳光作文
周末,我闲得无聊,随手拿了一本书来看,是《鲁滨孙漂流记》,我轻轻地翻开了第一页。阳光从书上悄悄地滑落在地上,调头深情望了一眼,悄悄地走了。傍晚,我轻轻地关上这本书最后一页,合上眼,回想起那些有点儿破段的片段:
原来平静的海面上行驶着一只前往南美洲的大船,突然,海面卷起了大风。那只大船的桅杆被吹断了,船也翻了。船上的人们纷纷掉进海里挣扎着,只有一个英国人被海浪冲到了一座孤岛上他在孤岛上找到了一个很好的住所,用木头和船帆搭起了一个简陋的帐篷要在这个孤岛上生活下去,必须要有充足的食物,他每天拿着枪,带着狗去打猎,或到海边捕鱼,并把捕到的山羊畜养起来,后来,人有了成群的山羊,可常吃山羊肉,喝羊奶他与被救下的野人‘星期五’一起救出了身处叛乱中的船长,船长答应带鲁滨孙回英国。
当鲁滨孙被冲到孤岛上,与世隔绝地生活时,他遇到了不少困难,都一一战胜了,从字里行间可看出鲁滨孙不畏艰险,战胜困难,顽强生存的精神值得我们学习。与此同时,一些科学家们这种不畏艰险,向困难攻的精神不正是我们要学习的吗?
1843年暮春的一天,天气晴朗,一些美丽的蝴蝶在开满鲜花的田野里飞来飞去。达尔文径直走向一片开满了粉红色花朵的三叶草田里走去,他是来对田野里的谷种植物进行观察。分析和研究的。
达尔文先观察三叶草的花朵。他要看看这些花朵是怎样每繁殖的后代,它们的媒人究竟是谁?达尔文看到许多土蜂在三叶草里飞舞,有的土蜂停在花朵的上面,正把自己吸食花蜜的器官深深地插进了花蕊的蜜腺之中吸食花蜜。他知道,这些土蜂就是帮助三叶草授粉和繁殖后代的媒人。达尔文一连观察了好几天,见今年的土蜂非常多,三叶草丰收了。
到了第二年春天,达尔文又去观察。他发现这一年在三叶草地里采蜜的土蜂很少,三叶草歉收了,这明显是土蜂少了的缘故。他又在思索:这一年,土蜂为什么少了呢?于是,达尔文对土蜂进行了追寻,终于在一些岩石洞和树洞中找到了一又一个的土蜂窝。同时他又有了一个新发现—许多土蜂窝被老鼠吃光了破坏了。后来,达尔文发现,原来三叶草的多少由土蜂决定,而老鼠的多少却由猫决定。这几种看起来亳不相干的生物之间,却存在着这样有趣而复杂的关系。
鲁滨孙在孤岛上,战胜了困难,才能活了下来,生物学家达尔文通过解决自己提出的疑问,发现了自然界中的生物链。阳光总在风雨后,无论多大的成功都源于努力,难道这不是真理吗?